Тревелпорт

«Алеан» фиксирует дополнительный спрос на майские праздники

Спрос на внутренние направления увеличился в среднем на 20% после указа президента о выходных днях с 1 по 10 мая. Примерно 5% туристов, забронировавших туры, решили продлить отдых, а наибольший прирост по числу ночевок показали Москва, Санкт- Петербург и Геленджик. Об этом RATA-news рассказал генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

По его словам, также дополнительные выходные подогрели интерес к двухдневным экскурсионным турам, отдыху в Подмосковье и регионах центральной России, прежде всего в Калужской, Тверской, Владимирской, Тульской и Ярославских областях.

«Обычно тройка праздничных лидеров по России – это Краснодарский край с долей Сочи около 45-50%, Крым и Кавминводы. В этот раз мы впервые увидели значительный всплеск интереса к Геленджику, он сравнялся по популярности с курортами Кавминвод», – сказал Илья Уманский.

Туристы едут в Геленджик ради пешеходных и велопрогулок по самой длинной в Европе набережной, посещения местных виноделен и ресторанов. И востребованы здесь больше всего отели уровня 3-4* рядом с набережной, работающие по системе «все включено» и с открытыми подогреваемыми бассейнами.

Абсолютными хитами продаж на этом курорте в «Алеане» стали отель «Азария» 3* со средним чеком на двоих с 1 по 6 мая в 12,5 тыс. рублей, а также «Биарриц» 4*(26,3 тыс. рублей), санаторий «Красная Талка» 3* (20 940 рублей).

Возросли продажи туров в Москву и Санкт-Петербург. Причем в Петербурге бронируется экскурсионная программа по принципу «ни минуты свободного времени». Самый популярный продукт «Алеана» – «Блистательная столица трех веков» с проживанием в гостинице «Орбита» 3*. В Москве спросом пользуются сетевые отели 3*, они дают лучшие цены.

Илья Уманский отметил еще одну особенность сезона: туристы в основном бронируют готовые турпакеты с перелетом, проживанием, трансферами, а в случае с Москвой и Санкт-Петербургом еще и с дополнительными экскурсиями.

На юг люди отправляются, прежде всего, ради спокойного отдыха у моря, но экскурсии, по словам Ильи Уманского, активно востребованы и там. В Сочи популярны однодневные экскурсии в Абхазию. Правда, сегодня из-за двойных тестов они под большим вопросом, так что туристы переориентируются на поездки в горы. В Геленджике бронируют экскурсии на водопады, в дольмены, винодельни.

Дополнительные выходные подстегнули спрос и на Подмосковье – здесь в лидерах загородные отели и короткие экскурсионные туры. Самые популярные направления – Звенигород, Одинцово, Истра. Для экскурсий чаще всего выбирают Коломну, Зарайск, Дмитров.

По данным «Алеана», средний чек на майские праздники стартует от 22 тыс. рублей на человека без стоимости дороги. Примерно 60% покупок прошло в рамках программы кэшбэка. Чаще всего туристы бронируют поездки на период с 1 по 6 мая. Самый дешевый тур на эти даты обошелся в 4 тыс. рублей – проживание гостевом доме в Сочи на двоих. А самое дорогое предложение – проживание в горном кластере в Сочи в шестиместном пентхаусе с тремя спальнями и гостиной стоимостью 380 532 рубля.

Светлана Ставцева, RATA-news