Пегас с 18 октября

«Самико» празднует юбилетй и дарит всем очарование Скандинавии

Туристическая компания «Самико» отметила свое двадцатилетие. Это значительное событие решили отметить нестандартно, пригласив гостей в ресторан Scandinavia на открытие фотовыставки. Автор фотографий – основатель компании и ее бессменный рквоводитель Алексей Саломатов.

«Я начинающий фотограф, но ветеран туризма – компании «Самико» уже 20 лет. В основном, как вы можете догадаться, глядя на фотографии, мы занимается странами Скандинавии», – сказал, открывая праздничный вечер г-н Саломатов. Для него путешествия по северным странам – не только служебная необходимость, но и душевная потребность, а последние лет пять Алексей Саломатов возвращается из командировок с замечательными фотоработами. Это уже шестая его персональная выставка, а первая состоялась в 2009 году в выставочном зале на Кропоткинской: «Тогда на первом этаже были представлены фотографии, сделанные в Скандинавии, на втором – в султанате Оман. На мой взгляд, получился интересный контраст ”льда и пламени”».

Компания «Самико» начинала с автобусных поездок в Финляндию. Г-н Саломатов вспоминает, что первым группам приходилось ночевать в пустом сарае на ферме у знакомого финна. Постепенно качество размещения, как и самих туров, росло. «Но нас никогда не интересовало расширение компании, выход на чартерные программы. Со второй половины 90-х мы, решив сконцентрироваться на скандинавском продукте, стабильно развивались не вширь, а «вглубь», то есть в сторону качества. Поэтому у нас самые дорогие туры на рынке, зато гарантированно хорошие», – объяснил свою бизнес-концепцию Алексей Саломатов. Кстати, большинство туров в комании – авторские, директор сам их разрабатывает и сопровождает группы в качестве гида. «Сейчас мы приглядываемся еще и к Канаде, там природа очень похожа на скандинавскую. На севере и краски интереснее, чем на юге», – уверяет он.

Алексея Саломатова с юбилеем компании поздравили не только друзья, но и коллеги по цеху, а также представители национальных туристических офисов – директор Совета по туризму Норвегии в России Ольга Филиппенко и глава представительства Финляндии Арто Асикайнен.

«Очарованием Скандинавии» можно будет любоваться в московском ресторане Scandinavia до 23 июня.

 

Наталья Панферова, RATA-news