Travelport с 25 октября

Визовые службы Польши справляются с наплывом футбольных болельщиков

Консульство Польши в Москве выдало российским болельщикам Чемпионата Европы по футболу, который стартует уже через девять дней, порядка 5,5 тыс. виз. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель посла Польши в Российской Федерации Ярослав Ксенжек. Всего, по оценкам польской стороны, из московского региона в Польшу должны отправиться порядка 20 тыс. болельщиков. «Мы можем называть только приблизительные цифры, ведь у многих россиян уже есть многократные шенгенские визы, а значит, к нам они не обращались», – отметил г-н Ксенжек. Он привел в пример Калининград, где польскую шенгенскую визу имеют 180 тыс. человек. Похожая, по его словам, ситуация и в Санкт-Петербурге. «С учетом работы польских консульств в других городах, болеть за Россию в Польшу приедет весьма существенная «команда», – подчеркнул заместитель посла. При этом в консульстве Польши заверили, что готовы к тому, что в последние дни перед началом Евро-2012 число желающих отправиться на чемпионат резко возрастет.

«Если понадобится, мы будем работать даже в выходные. Но, думаю, все будет нормально и никаких проблем не возникнет. Наша техническая обеспеченность позволит справиться с большим количеством заявлений», – сказал Ярослав Ксенжек. Он также дал понять, что на данный момент очереди в консульство практически нет. По словам представителя посольской стороны, за день сотрудникам визового отдела вполне по силу обслужить до тысячи человек. Кроме того, существенное облегчение принес недавно открывшийся в Москве визовый центр Польши. Накануне точно такой же центр заработал в Казани. Всего, напомним, до конца текущего года по всей России планируется открыть 38 польских визовых центров.

Также был затронут вопрос готовности польских пограничников к встрече болельщиков сборной России. Г-н Ксенжек выразил уверенность, что, если число болельщиков не превысит прогнозируемых значений, проблем с пересечением границы не будет. «Но хотелось бы, чтобы болельщики выезжали в Польшу заблаговременно, с запасом времени, чтобы избежать серьезных пробок», – сказал заместитель посла.

В свою очередь, руководитель московского представительства Польской туристической организации Анджей Сераковски сообщил, что разослал запросы объединениям болельщиков с просьбой указать количество человек, которые по линии этих организаций отправятся из России в Польшу на автобусах. Знание этих цифр также позволило бы польской стороне корректировать число своих сотрудников при прохождении пограничного и таможенного досмотра. Это облегчило бы жизнь не только болельщикам, но и обычным туристам, которые в этот период соберутся в Польшу. Ярослав Ксенжек отметил, что туроператоры должны подстраивать свои программы с учетом ситуации.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики