Astra Airlines планирует летать в Грецию из 14 городов России
Рейс греческой авиакомпании Astra Airlines из Екатеринбурга в Салоники вылетел сегодня утром, 30 мая, по разовому разрешению Росавиации, как и первый рейс из этого города, состоявшийся 27 мая. «Следующий рейс в воскресенье, 3 июня, возможно, также полетит по разовому разрешению. Думаю, в таком режиме мы долетаем эту неделю, не больше, так как уверены, что Росавиация даст нам постоянное разрешение на полеты», – сказал RATA-news Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел», организатора рейса.
Напомним, «Музенидис» запланировал на этот летний сезон чартерные и регулярные рейсы авиакомпании Astra Airlines в Салоники из 12 городов России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Это несколько больше, чем туроператор анонсировал еще в середине апреля. Тогда Александр Цандекиди сообщил RATA-news, что Astra Airlines, совладельцем которой выступает «Музенидис Трэвел», в этом году расширяет парк и будет совершать полеты из 10 городов России. «Впервые на бортах Astra Airlines появится символика нашей компании», – рассказал он, добавив, что перевозчик полностью «заточен» под полеты из России и под вкусы российских пассажиров.
В прошлом году авиакомпания летала из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Ростова-на-Дону, сейчас к ним добавились многие другие города Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Программы «отредактированы» под спрос и размер рынка. Например, из Волгограда, Нижнего Новгорода и Новосибирска рейсы будут выполняться на Airbus 320 емкостью 170 кресел еженедельно, а из Саратова – раз в 10 дней на BAe-146-300 вместимостью чуть более 100 пассажиров, это среднеразмерный британский самолет, рассчитанный именно на региональные перевозки; из Тюмени – раз в две недели на том же BAe-146-300. Большинство программ стартует в конце мая – начале июня и заканчивается в конце сентября – начале октября.
По словам Александра Цандекиди, на все вылеты греческой авиакомпании из российских городов, кроме Екатеринбурга, Саратова и Воронежа, получено разрешение Росавиации. Екатеринбург пока летает по разовым, рейсы из Воронежа стартуют 7 июня, из Саратова – 8 июня. Что будет с ними, пока неизвестно, но оператор рассчитывает на «добро» Росавиации.
По словам экспертов, трудности с получением постоянного разрешения на полеты из Екатеринбурга возникли у греческого перевозчика не случайно. Во-первых, направление Салоники – Екатеринбург не обозначено в межправительственном соглашении о взаимных воздушных перевозках между Грецией и Россией. Во-вторых, у перевозчика маловат парк судов, а по российским авиационным законам компания должна резервировать воздушные судна на случай поломки, опозданий и погодных условий. Самолетов должно быть, минимум пять, а у греческой авиакомпании сейчас четыре борта – по два Airbus-320 и BAe-146-300. К тому же, из Екатеринбурга и без Astra Airlines много перевозчиков, которые вполне справляются с объемом, – «Уральские авиалинии», «Трансаэро» и «Аэрофлот».
В компании «Музенидис» исключают возможность неполучения постоянного допуска на вылеты из Екатеринбурга, Саратова и Воронежа. «Тем не менее, у нас, конечно, проработан резервный вариант, и мы в любом случае выполним все свои обязательства по забронированным туристами услугам», – сказал Александр Цандекиди. Правда, как заметил генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, возможно, «Музенидису» и не понадобится «страховка». «Летать по разовым разрешениям неудобно, неспокойно, но вполне возможно. Практика российского туррынка знает немало подобных примеров. Все зависит от степени настойчивости, терпения туроператора, и, конечно, административного ресурса», – пояснил он RATA-news.
По словам г-на Цандекиди, туры с перелетом в Салоники на Airbus авиакомпании Astra Airlines продаются отлично, на июнь раскуплены все рейсы, на июль – не менее 70%. Пока перелет продается в составе пакетов, но в ближайшее время билеты на них будут доступны в свободной продаже и на независимых ресурсах бронирования, сказал гендиректор «Музенидис Трэвел».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»