Travelport с 25 октября

Astra Airlines планирует летать в Грецию из 14 городов России

Рейс греческой авиакомпании Astra Airlines из Екатеринбурга в Салоники вылетел сегодня утром, 30 мая, по разовому разрешению Росавиации, как и первый рейс из этого города, состоявшийся 27 мая. «Следующий рейс в воскресенье, 3 июня, возможно, также полетит по разовому разрешению. Думаю, в таком режиме мы долетаем эту неделю, не больше, так как уверены, что Росавиация даст нам постоянное разрешение на полеты», – сказал RATA-news Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел», организатора рейса.

Напомним, «Музенидис» запланировал на этот летний сезон чартерные и регулярные рейсы авиакомпании Astra Airlines в Салоники из 12 городов России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Это несколько больше, чем туроператор анонсировал еще в середине апреля. Тогда Александр Цандекиди сообщил RATA-news, что Astra Airlines, совладельцем которой выступает «Музенидис Трэвел», в этом году расширяет парк и будет совершать полеты из 10 городов России. «Впервые на бортах Astra Airlines появится символика нашей компании», – рассказал он, добавив, что перевозчик полностью «заточен» под полеты из России и под вкусы российских пассажиров.

В прошлом году авиакомпания летала из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Ростова-на-Дону, сейчас к ним добавились многие другие города Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Программы «отредактированы» под спрос и размер рынка. Например, из Волгограда, Нижнего Новгорода и Новосибирска рейсы будут выполняться на Airbus 320 емкостью 170 кресел еженедельно, а из Саратова – раз в 10 дней на BAe-146-300 вместимостью чуть более 100 пассажиров, это среднеразмерный британский самолет, рассчитанный именно на региональные перевозки; из Тюмени – раз в две недели на том же BAe-146-300. Большинство программ стартует в конце мая – начале июня и заканчивается в конце сентября – начале октября.

По словам Александра Цандекиди, на все вылеты греческой авиакомпании из российских городов, кроме Екатеринбурга, Саратова и Воронежа, получено разрешение Росавиации. Екатеринбург пока летает по разовым, рейсы из Воронежа стартуют 7 июня, из Саратова – 8 июня. Что будет с ними, пока неизвестно, но оператор рассчитывает на «добро» Росавиации.

По словам экспертов, трудности с получением постоянного разрешения на полеты из Екатеринбурга возникли у греческого перевозчика не случайно. Во-первых, направление Салоники – Екатеринбург не обозначено в межправительственном соглашении о взаимных воздушных перевозках между Грецией и Россией. Во-вторых, у перевозчика маловат парк судов, а по российским авиационным законам компания должна резервировать воздушные судна на случай поломки, опозданий и погодных условий. Самолетов должно быть, минимум пять, а у греческой авиакомпании сейчас четыре борта – по два Airbus-320 и BAe-146-300. К тому же, из Екатеринбурга и без Astra Airlines много перевозчиков, которые вполне справляются с объемом, – «Уральские авиалинии», «Трансаэро» и «Аэрофлот».

В компании «Музенидис» исключают возможность неполучения постоянного допуска на вылеты из Екатеринбурга, Саратова и Воронежа. «Тем не менее, у нас, конечно, проработан резервный вариант, и мы в любом случае выполним все свои обязательства по забронированным туристами услугам», – сказал Александр Цандекиди. Правда, как заметил генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, возможно, «Музенидису» и не понадобится «страховка». «Летать по разовым разрешениям неудобно, неспокойно, но вполне возможно. Практика российского туррынка знает немало подобных примеров. Все зависит от степени настойчивости, терпения туроператора, и, конечно, административного ресурса», – пояснил он RATA-news.

По словам г-на Цандекиди, туры с перелетом в Салоники на Airbus авиакомпании Astra Airlines продаются отлично, на июнь раскуплены все рейсы, на июль – не менее 70%. Пока перелет продается в составе пакетов, но в ближайшее время билеты на них будут доступны в свободной продаже и на независимых ресурсах бронирования, сказал гендиректор «Музенидис Трэвел».

 

Светлана Ставцева, RATA-news