Интурмаркет с 1 октября

Горная болезнь как туристическая пикантность

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Боливию по приглашению туроператора Poseidon Expeditions.

Путешествие в Боливию – экзотика во всех смыслах слова. Даже с точки зрения самочувствия. Страна высокогорная, и это надо учитывать, как бы ни велико было стремление увидеть все боливийские чудеса.

Ла-Пас – самая высоко расположенная столица государства в мире, она находится на высоте 3600 м над уровнем моря. Аэропорт Эль-Альто – еще выше, около 4060 м. И, отправляясь в Боливию, мы как-то не задумались, что на такой высоте кислорода значительно меньше, чем на привычном нам «уровне жизни». И напрасно.

Нет, ничего особо страшного с нами не произошло, но все же горная, или высотная болезнь проявила себя во всей красе. Правда, сначала мы и не поняли, что это именно «горняшка», как называют ее альпинисты. Ну, заболела голова – бывает. Ну, сердце как-то сильно заколотилось – так ведь поднимались по лестнице. И периодически хотелось поглубже вдохнуть, будто не хватало воздуха. А его, оказывается, и не хватало.

Потом было сонливое состояние и одновременно бессонница, периодически возникала вялость и слабость, ломило затылок, кружилась голова, учащалось дыхание, слегка тошнило. Нас, правда, уже просветили, что это и есть симптомы горной болезни, через несколько дней организм адаптируется и все будет в порядке. Проблема была в том, что через несколько дней мы улетали на родину, так что бедный организм так и не успел сообразить, что же с ним происходит.

В качестве лекарства мы пили чай из листьев коки и даже жевали сами листья. В боливийских кафе можно попросить блюдечко с листьями при заказе блюд, никого это не удивит, народ в Боливии жует коку, как жвачку, постоянно держа за щекой шарик из листьев.

В Боливии даже пиво делают с кокой

Листья мешками продают на рынках, это часть национальной культуры. Говорят, при жевании лист коки действует как стимулятор. Но, например, мой организм, изумленный резкой переменой обстоятельств, этого тонизирующего эффекта не почувствовал. Я даже пыталась «чифирить», заваривала в чашке не один, а два-три пакетика с чаем из коки – безрезультатно. К аналогичному эффекту приводили старания и моей коллеги по поездке, менеджера компании Poseidon Expeditions Елены Титовой.

Еще для борьбы с «горняшкой» нам рекомендовали избегать алкоголя и кофе, пить побольше воды, не переохлаждаться и не переутомляться. При плохом самочувствии во всех боливийских отелях можно попросить кислород – принесут баллон, маску, дадут подышать, и эта услуга бесплатная.

Мы, конечно, не унывали. Неожиданные ощущения добавляли нашему путешествию туристической пикантности. Однако Елена усвоила, что, предлагая туры в Боливию, надо обязательно предупреждать клиентов о возможных осложнениях в самочувствии.

Возможных – потому что горной болезни подвержены не все. Считается, например, что женщины переносят гипоксию – кислородную недостаточность, легче, чем мужчины. Как ни странно, хуже себя чувствуют молодые люди, особенно нетренированные. Плохо чувствуют себя те, у кого проблемы с сосудами, сердцем и легкими, повышенное давление.

Есть еще один способ избежать высотной болезни – подниматься постепенно. Например, прилетать в Боливию не через аэропорт Эль-Альто, а через Санта-Крус-де-ла-Сьерра, он расположен на высоте всего 418 м над уровнем моря. Также распространены комбинированные туры Перу – Боливия, именно в такой последовательности, и не случайно. Аэропорт в столице Перу Лиме расположен на высоте 3300 м, а в Куско – 3200 м, тоже довольно высоко, но все же ниже, чем Эль-Альто.

Ну а напоследок – еще одна боливийская пикантность: киноа, самый питательный злак в мире. Его еще называют квиноа, кинва – кто как прочитает слово quinoa. Растет в Андах, в Боливии эта крупа популярна так же, как у нас гречка. Боливийцы едят ее каждый день, наравне с картошкой и кукурузой. Так что мы познакомились с этой невиданной крупой сразу после приезда.

Мы ели суп из киноа, который мне так понравился, что я решила непременно купить пачку крупы домой.

Тем более что из нее чего только не готовят боливийские домохозяйки – кашу, салаты, гарниры, начинку для пирогов, плов, соусы, котлеты, а из муки – всякую выпечку. Более того, крупу можно вообще не варить, с вечера залить кипятком, оставить на ночь в тепле – к утру каша готова.

Но купить не удалось – все откладывали, программа была плотная, в результате просто не успели заехать в магазин. Но оказалось, что киноа можно купить и в России, а в интернете полно рецептов. Крупа недешевая, за последние два десятилетия каша из киноа стала очень популярной среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Оно понятно: в этих маленьких зернышках есть весь набор необходимых человеку аминокислот. Цена выросла, что сделало выращивание киноа рентабельным, и теперь боливийские фермеры все свободные земли засеивают именно этим злаком. А культивировать киноа начали инки около 6 тысяч лет назад.

Но самое удивительное, что 2013 год, оказывается, объявлен годом киноа! Это сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, ФАО) по предложению Боливии, крупнейшей страны-производителя злака.

 

Ирина Тюрина, RATA-news