Интурмаркет с 1 октября

Отдых на Карибских островах привлекает все больше россиян

Поток россиян на Карибские острова растет с каждым годом. Помимо традиционно популярных Кубы и Доминиканы, постепенно набирают обороты Ямайка, Багамы, Барбадос и другие острова. На днях в Москве и Петербурге состоялись воркшопы Карибской организации туризма, на которые приехали представители всех популярных островов Карибского архипелага.

Выступая перед журналистами, глава Карибской организации туризма Кэрол Хей рассказала, что головной офис организации находится на Барбадосе, отделения – в Лондоне и Нью-Йорке. В организации участвуют около 40 стран региона, ее цель – представлять Карибы по всему миру как конкурентоспособное туристическое направление. Кроме того, организация занимается маркетингом, подбором персонала, исследованиями в сфере туризма. Еще одно важное направление – работа по поддержанию экологической ситуации, сохранению уникальных видов рыб и кораллов, защите от разрушения исторических памятников.

Г-жа Хей подчеркнула, что Карибские острова – один из самых интересных регионов мира в плане исторического и культурного наследия, природных богатств, инфраструктуры и шопинга. Она отметила, что экономика островов напрямую зависит от туризма и развития авиасообщения с другими странами. Наибольшее число туристов прибывает из тех стран, с которыми Карибы соединены прямыми рейсами. В целом распределение туристов по островам зависит от их исторической принадлежности. Так, французы предпочитают свои бывшие колонии Мартинику и Гваделупу, голландцы – Арубу и Антигуа, туристы из Великобритании – Барбадос и Антигуа, на Багамах благодаря географической близости больше всего американцев, они же главные туристы на Ямайке. Но самые популярные направления у зарубежных туристов, включая россиян – Доминиканская республика и Куба.

В 2012 году Доминикану посетили в общей сложности более 4,5 млн. туристов, а Кубу – 2,8 млн. Затем идет Ямайка (почти 2 млн.), Багамы (1,4 млн.) и Пуэрто-Рико (1,3 млн.). Очень важен для Карибов круизный туризм. Здесь лидируют Багамские острова (4,4 млн. туристов в 2012 году), Косумель (Мексика, 2,7 млн.), Виргинские острова (1,9 млн.), Сен-Мартен (1,75 млн.), Каймановы острова (1,5 млн.), Ямайка (1,3 млн.).

Атташе по туризму посольства Ямайки Патрисия Самуэльс рассказала, что за весь 2012 год остров посетили 2 тыс. российских туристов, и столько же – всего за 3 месяца нынешнего года! По ее словам, главную роль в этом приросте сыграла политика туроператора «Библио Глобус» и авиакомпании «Трансаэро», поставивших в зимнем сезоне 2013 года прямой рейс из Москвы на Ямайку. На Багамах, по словам представителя офиса по туризму Петра Ксендзова, с 2009 года, когда для россиян были отменены визы, их число растет на 30% в год. И, хотя абсолютные цифры пока невелики, российские туристы уже догнали швейцарских.

Помимо самих островов, в воркшопе приняли участие представители авиакомпаний Virgin Atlantic и Air France-KLM. Первая выполняет рейсы во многие столицы Карибских островов из лондонского аэропорта Гатвик. Вторая использует в качестве стыковочных аэропортов парижский Шарль де Голль и амстердамский Скипхолл.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news