Интурмаркет с 1 октября

Города Европы ожидают в этом году резкого притока иностранных туристов

Результаты последнего исследования турпотоков в европейские города (European City Tourism Monitor), проведенного по заказу Ассоциации туроператоров Европы (ETOA), выглядят очень оптимистично. Исследование показало, что в 66% городов ожидают летом 2013 года и по итогам всего года увеличения числа туристов. Так, 17-процентный рост бронирований отмечают в Афинах, 14% – в хорватском Загребе, 24% – в Вене, 26% – в Берлине.

Некоторые города уже по результатам не самых туристических месяцев года, например, за январь и февраль, отметили значительный прирост числа туристов. В частности, португальский Алгарве зафиксировал за этот период общий рост иностранного турпотока почти в 7%, при этом число туристов из отдельных стран выросло гораздо больше, например, британцев в Алгарве в это время побывало на 21% больше, чем в те же месяцы год назад. Больше стало туристов и в испанской Малаге – почти на 15% вырос общий поток, а из Великобритании, России и Германии – значительно больше.

Средняя цифра роста городского туризма по Европе в итоге окажется ниже этих показателей, так как рынки развиваются неравномерно. Например, в 2012 году общее число ночевок, совершенных международными туристами в европейских городах, выросло всего на 2,8% по сравнению с 2011 годом. Тем не менее, это почти вдвое выше показателя роста ночевок местных туристов.