Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курорт Лагонаки рассчитан на 2 тыс. мест

Курорт Лагонаки, включенный в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», сейчас находится на стадии проектирования, строительство планируют начать во второй половине будущего года. В создание всесезонного горного экокурорта вложат 23 млрд рублей, будет создано 2 тыс. рабочих мест. Об этом шла речь на совещании, которое вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел во время своего визита в Республику Адыгея.

«Уже сегодня плато Лагонаки – якорная туристическая территория республики. Его посещают не менее 74% туристов, приезжающих в регион. Создание здесь экокурорта придаст импульс развитию туризма в республике. Благодаря реализации проекта будет создано 2 тыс. новых рабочих мест, вклад отрасли в ВРП республики с учётом мультипликативного эффекта может вырасти до 7%», – сказал вице-премьер.

На первом этапе, в 2022-2024 годах, планируется обустроить 20 км горнолыжных трасс, открыть 6 канатных дорог. В дальнейшем, к 2030 году будет работать около 37 км трасс и 16 канатных дорог. До 2025 года здесь должно открыться примерно 600 гостиничных номеров, а к моменту полной реализации – достичь 2,5 тыс.

Экокурорт поделят на зону комфортного катания, учебный склон, спортивный склон, сноупарк, зону тюбинга, трассы беговых лыж, веревочный городок, виа-феррата, нижняя и верхняя деревни.

По словам г-на Чернышенко, инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволят синхронизировать график строительства мест размещения с подведением к ним транспортной и инженерной инфраструктуры. Это позволит создать комфортные условия для гостей в максимально сжатые сроки.