Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ленинградская область делает ставку на туризм

В Санкт-Петербурге прошло заседание Межведомственного координационного совета по туризму при Правительстве Ленинградской области под председательством вице-губернатора Николая Пустотина.

Участники заседания обсудили итоги работы Комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму в сфере туризма в 2002 году и наметили задачи на 2003 год. Как отметила в своем выступлении председатель Комитета Раиса Карташева, самыми перспективными видами туризма, представляющими наибольший интерес для Ленинградской области, являются экологический, сельский, водный и приграничный. Г-жа Карташева подчеркнула, что Ленинградская область обладает нетронутыми природными ресурсами в достаточных объемах. В настоящее время осуществляется международный проект «Большие озера», в котором с российской стороны помимо Комитета принимают участие муниципальное образование Лодейнопольский район и Балтийский Фонд природы. Сельский туризм является очень востребованным направлением в силу своей традиционности и малозатратности. В прошлом году Комитет оказал финансовую помощь Лужскому району для проведения обучения организаторов сельского туризма и Лодейнопольскому району для проведения конкурса на лучший гостевой дом, в итоге в Лодейнопольском районе имеются уже 20 организаторов сельского туризма. В сентябре обучение основам сельского туризма будет проведено в Приозерском районе.

По словам начальника отдела туризма Комитета Николая Панова, по сравнению с 2001 г. количество турфирм в Ленинградской области увеличилось на 12. Восстановлен пирс в Лодейном поле, что существенно поможет в развитии водного туризма на Свири, строится новый причал в Старой Ладоге. Основной же бедой остается недостаток инфраструктуры, который определяется отсутствием средств. Однако прослеживается тенденция появления инвесторов, причем российских, которые не вывозят капитал за границу, а предпочитают вкладывать его здесь.

Директор Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев в своем выступлении подчеркнул, что у туризма есть три составляющие: экономическая – доходы жителей и поступления в бюджет, социальная – создание дополнительных рабочих мест, и пропагандистская. Ленинградская область зарекомендовала себя как регион развивающегося туризма. Среди положительных моментов – возрастающий и реализуемый спрос и все еще большие неиспользованные ресурсы. Основные негативные факторы, мешающие развитию туризма в области – недостаточность инфраструктуры сервиса, сложности с поиском рекомендуемых территорий для строительства объектов туристской инфраструктуры и неясности с правовой базой имеющихся объектов.

Сергей Корнеев выделил ряд основных задач, стоящих перед Ленинградской областью в плане развития туризма. Прежде всего, это проведение инвентаризации и мониторинга туристских ресурсов и туристских территорий, правовая очистка территорий и объектов, предлагаемых инвесторам. Необходимо создать кадастр туристских территорий с особым режимом их использования и реестр туристских ресурсов, то есть единую информационную систему, которая позволит получить точное представление о возможностях области и максимально эффективно их использовать. Следующая задача – создание туристско-рекреационных зон, для которых будет предусмотрен стимулирующий правовой режим и особые возможности для их продвижения.

Отдельная задача на будущее – составление модельных бизнес-планов, с тем чтобы облегчить задачу потенциальных инвесторов и предоставить им максимально выгодные варианты для вложения средств. РСТ, со своей стороны, рекомендует Ленинградскую область как один из регионов для реализации программы National Villages and Resorts – цепи этнографических туристских деревень.

Следующая задача – принятие новой редакции Закона о туристской деятельности на территории Ленинградской области и целевой программы развития туризма, в которых будет прописано создание туристско-рекреационных зон. Еще один пункт – создание особого событийного календаря для Ленинградской области, с тем чтобы стимулировать развитие событийного туризма и привлекать сюда туристов круглый год. В этом году Старая Ладога отмечает юбилей – 1250 лет со дня основания, и создан целый календарь праздничных мероприятий. Эту информацию также необходимо распространять.

26 июня состоялось заседание Правительства Ленинградской области, на котором обсуждалась новая редакция целевой программы «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2003-2005 год». Программу представляла председатель Комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Раиса Карташева, в поддержку новой редакции выступал вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Программа была одобрена и принята. Новая редакция уделяет большое внимание продвижению и рекламе Ленинградской области как туристской дестинации, предоставлению информации о туристских возможностях региона и поддержке деятельности недавно созданного туристско-информационного центра Ленинградской области. (Пресс-служба СЗРО РСТ)