Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Хабаровские туристы осваивают Тибет

Благодаря наличию общей границы между Хабаровским краем и КНР, китайское направление на протяжении последних лет занимает лидирующее положение в туристском потоке края. С 2000 года он увеличился на 109% и составил по итогам 2004 года около 94 тыс. человек.

Сегодня хабаровских туристов не удивишь экскурсионными турами в Пекин, Харбин или Гуанчжоу. Пляжный отдых в городах Далянь, Вэйхай, Бэйдайхэ, на острове Хайнань стал для них уже традиционным. И вот недавно туркомпания «Дюны» разработала и организовала поездку на Тибет.

Из Хабаровска туристы направились в Пекин, а далее через Лхаса к священной горе Китая – Кайлас. Это Олимп индийской мифологии, место проживания Шивы. Здесь берут начало великие реки Инд и Брахмапутра. У буддистов Кайлас символизирует сострадание и мудрость.

В аэропорту Лхаса, как и полагается по местному обычаю, каждому гостю вручили белый шарф, как знак гостеприимства и уважения. Хабаровчане посетили Потала – величественный дворец Далай-ламы, стены которого слегка скошены и потому напоминают усеченную пирамиду. До Кайласа, основной цели поездки, нужно добираться два дня на джипах. По пути осмотр древнейших монастырей Пхалкор и Кулумб, священного озера Манасаровар. Всю дорогу путешественников окружали сиреневые горы, отвесные обрывы и реки бирюзового цвета.

И вот, наконец, настало долгожданное утро, когда в лучах восходящего солнца перед путешественниками предстал величественный Кайлас. Никакие фотографии не смогут передать незабываемую красоту этой удивительной вершины.

  • Еще материалы этой рубрики