Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Оплата путевки пластиковой картой

Турфирма подготовила поездку по заказу организации, которая расплатилась пластиковой картой с терминала своего банка. Нужно ли турфирме применять ККМ или достаточно того, что услуги были оформлены по форме ТУР-1?

ККМ применять не нужно, хотя форма ТУР-1 как бланк строгой отчетности может применяться только при расчетах наличными с населением, а не с организациями*. Это следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Однако в данном случае платеж организации за путевки не является наличным или совершенным с помощью пластикой карты. Ведь она расплатилась с турфирмой через терминал своего банка, то есть через транзитный счет. Это следует из определения транзитного счета (п. 1.16 и 4.52 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П). (Е.В. Воронина, аудитор. Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туризме» №2, 2005)