fox-express.ru

Французы могут пойти по британскому пути

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Российский союз туриндустрии направил в МИД России коллективное письмо московских туроператоров, озабоченных серьезным ухудшением ситуации с оформлением виз в консульстве Франции. В частности, речь шла об увеличения с 26 июня срока оформления туристических виз с одной недели до двух.

В связи с этим 28 июня консул Франции Эдит Гиё-Новак была приглашена в МИД для беседы. Надо подчеркнуть, что во встрече принимали участие представители не только Консульского департамента – заместитель директора Лев Паузин и и.о. начальника отдела Европы Валерий Ляхов, но и политического - 1-го Европейского - департамента в лице заместителя директора Юрия Грибкова.

Дипломаты довели до сведения г-жи Гиё-Новак обеспокоенность МИД и РСТ длительным сроком оформления виз. При этом они отметили возникший дисбаланс в работе консульств двух стран: французам консульство России в Париже выдает визы в течение недели, а россияне вынуждены ждать две недели.

В ответ Эдит Гиё-Новак сообщила, что решение об увеличении сроков оформления виз было согласовано с послом Франции в Москве. Г-жа консул сказала, что не видит возможности имеющимися силами сократить время оформления документов: сотрудники визовой службы не справляются с потоком заявок, консульство работает на пределе, выдает 1300-1400 в день и старается, чтобы туристы получали паспорта за день-два до отъезда. Вопрос об увеличении числа сотрудников визовой службы пока не решен, но г-жа Гиё-Новак пообещала быть по этому поводу в постоянном контакте со своими кураторами в Париже. Кроме того, г-жа консул сообщила, что намерена продумать другие варианты решения возникшей проблемы – в частности, изучить опыт британцев по созданию визовых центров.

Конкретные договоренности в рамках встречи достигнуты не были, но с точки зрения настроя и тональности беседы дипломаты характеризуют ее как позитивную.