Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Угличе вновь изобрели велосипед

В наши дни трудно вообразить крупный европейский туристический центр без велосипедов. Дело не только в экономии бензина – до многих прославленных достопримечательностей куда как проще, минуя пробки, доехать на двухколесном «железном друге», тем более что аренда велосипеда, особенно на продолжительный срок, в том же Париже, например, стоит сущие гроши. Бывшие прибалтийские республики Советского Союза давно пересели на велосипеды и нисколько не жалеют об этом.

В России, увы, иначе – передвижение на велосипедах по федеральным трассам запрещено законом, да и в крупных городах нет у водителя крутой иномарки худшего врага, чем путающийся под колесами велосипедист. Однако некоторые малые города последовательно стараются осваивать западный опыт, и в первых рядах тут Углич, где уже третий год подряд проходит Всероссийский велофестиваль «Угличская верста» (фото), организованный управлением по туризму и международным связям администрации Угличского муниципального района, клубом «Велопитер» и Московским клубом велосипедистов «Караван». Мероприятие поддерживается Угличским клубом велосипедистов.

Символом фестиваля является неизменный медвежонок на велосипеде, а целью – популяризация здорового образа жизни, развитие велотуризма, организация любителей спорта в постоянно действующие клубы, знакомство с богатейшим культурно-историческим наследием России. А главное – привлечение внимания федеральных органов власти к необходимости строительства специальных велодорожек.

География и состав участников стремительно расширяется. В этом году в фестивале приняли участие около двухсот человек со всей России – Углич, Ярославль, Москва, Вологда, Дубна, Заречный, Аша, Сургут, Рыбинск, Мытищи, Переславль-Залесский, Пушкино, Дмитров, Вологда, Киров. Вятка. Постоянно растет представительство региональных велоклубов – «Велопитер», «Караван», «Деминский марафон» (Рыбинск), «Байк Хаус» (Вологда), Московский клуб энтузиастов биотранспорта (Москва), «Растабайк» (Москва), «Техниктур» (Аша, Челябинская область), «Байкер» (Заречный), Sportbike (Москва).

Кульминацией спортивной программы стал веломарафон-бревет на 200 км по маршруту Дмитров-Углич. Бреветом называется организованная велосипедная гонка на длинные дистанции по определенному, но не отмеченному маршруту (обычно 200 или 400 км), который преодолевается за лимитированное время.

Традиционный минивелопробег (70 км) прошел по очень популярному туристическому маршруту в столицу кацкарей – село Мартыново. Для участников была подготовлена познавательная программа у легендарного «русальего камня» недалеко от Углича, пикники, этнографический спектакль в деревне Мартыново, а также экскурсия, рассказывающая о быте кацкарей. В этом году футболка с эмблемой фестиваля служила билетом для бесплатного посещения всех угличских музеев.

На главной площади Углича прошли соревнования по фигурной и медленной езде на велосипедах. Но самый большой интерес традиционно вызвало брендовое соревнование – гонки на 1066 м на самодельных «бициклах» (9 участников), зримо доказавшее, что есть еще на свете немало чудаков, стремящихся в буквальном смысле если не изобрести, то хотя бы усовершенствовать велосипед. Самой оригинальной моделью был признан «Веловездеход» конструкции Евгения Духнова из города Заречный, свободно передвигающийся как по суше с любым рельефом, так и по воде.

Программу продолжили 5-километровая велогонка по лесным тропам и новый для «Угличской версты» «Критериум» – групповая круговая (кольцевая) гонка по улицам города. На центральной площади также состоялись показательные выступления водной приставки wave runner. Участвовать в них и заодно опробовать оригинальную водную веломодель могли все желающие.

«Фестиваль «Угличская верста», – говорит директор угличского туристско-информационного центра Юлия Воронова, – отличается от всех подобных тем, что дает возможность приобщиться к велотуризму не только как к виду активного отдыха и спорта, но и как к особому стилю жизни, уникальной философии путешествий. Вода, как известно, камень точит, и, возможно, «Угличская верста» поможет изменить отношение властей всех уровней к велосипеду вообще и к велотуризму в частности». (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)