Тревелпорт

Египет рассчитывает увеличить въездной турпоток на миллион человек ежегодно

Египет рассчитывает ежегодно увеличивать поток иностранных туристов на миллион человек. «Государственный план по туризму преследует цель увеличения числа иностранных туристов, посещающих Египет, на один миллион человек ежегодно», – заявил глава Союза туристических палат Египта Ахмед ан-Нахас. По его данным, в настоящее время в стране начитывается порядка 220 тыс. гостиничных номеров. «В течение ближайших пяти лет будет введено в эксплуатацию еще 150 тыс. номеров», – добавил египетский представитель.

Самым удачным для египетского туристического сектора стал 2008 год, когда страну пирамид посетили 11,8 млн. иностранных туристов. В то же время в кризисный 2009 год турпоток сократился как минимум на 300 тыс. Глава одной из крупнейших туристический компаний Египта Emeco Travel Ильхами аз-Зайят считает, что в этом году показатели в сфере туризма достигнут докризисных.

 «Согласно прогнозу Всемирной организации по туризму в 2010 году в Египте, как и во всем ближневосточном регионе, туристическая отрасль будет расти. Это естественно, учитывая, что прошлый год был сложным, поэтому логичнее говорить о возвращении к показателям более удачного для туристического сектора 2008 года», – сказал он в интервью РИА «Новости». По его словам, в текущем сезоне в среднем по Египту гостиницы загружены на 60%. «Это несколько ниже нормального показателя в 68-70%», – добавил аз-Зайят. В то же время египетский бизнесмен считает вполне реалистичными планы правительства по увеличению туристического потока. «Одно из главных преимуществ Египта – это низкие цены, которые всегда привлекают туристов, особенно в период кризиса», – пояснил он.

По словам главы крупной туркомпании, усилия Минтуризма по улучшению уровня безопасности туристов на дорогах, повышению квалификации сотрудников гостиниц и турфирм должны сказаться на привлекательности Египта. В частности, он указал на значительный рост числа туристов из США, которые все больше убеждаются в том, что ездить в Египет безопасно. «Стремительно растет турпоток из США, который достигнет 400 тыс. в год», – сказал он.

Отвечая на вопрос о недавнем разливе нефти в Красном море близ Хургады, он заявил, что пока туристический сектор Египта не ощутил каких-либо негативных последствий.