Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россиян на латвийском курорте Юрмала стало на 40% больше

За первые три месяца текущего года число отдыхающих из России на главном латвийском курорте Юрмала выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Центрального статистического управления Латвии, за январь-март в Юрмале отдохнуло 3 056 россиян. Это примерно 16% от общего числа гостей на курорте. Россияне занимают по численности второе место после жителей самой Латвии, которые составляют здесь большинство (46%). На третьем и четвертом местах литовцы (почти10%) и эстонцы (7%). Активно едут в Юрмалу жители Белоруссии, Узбекистана, а также Швеции и Норвегии.

Всего за первый квартал 2010 года Юрмалу посетило 18 471 человек, что на 4 834 туриста больше, чем за то же время в 2009 году. Чаще всего гости останавливались в курортно-реабилитационных центрах и санаториях: январь-март – как раз то время, когда люди вспоминают о своем здоровье.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Туризм» в информационно-туристическом центре города, в среднем туристы зимой проводили в Юрмале 4 дня. Больше всех туристы из Беларуси – 16 дней и Германии – 7 дней. Россияне в среднем приезжают в Юрмалу на три дня.

Напомним, Юрмала – популярный курорт на Рижском взморье. Расположенный всего в 15 минутах езды от Риги, он раскинулся длиной узкой полосой вдоль берега Рижского залива и состоит из цепи небольших поселков. Расцвет курорта пришелся на начало ХХ века. Именно в это время здесь было построено много модных дач и вилл – настоящих жемчужин деревянной архитектуры, соединившей в себе черты и российской, и прибалтийской, и европейской традиций дачного строительства. В 1912 году даже открылось прямое железнодорожное сообщение Кемери-Москва.

В советское время здесь действовало 105 санаториев, пансионатов и домов отдыха, в которых ежегодно отдыхало 300 тыс. человек.

Сейчас Юрмала – это современные комфортабельные SPA центры, ухоженные песчаные пляжи, дюны и вековые сосны, по-прибалтийски аккуратные домики и уютные кафе, международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» и пляжные дискотеки до утра.