Тревелпорт

Бодрум: экскурсии по античности

Продолжаем рассказ о посещении по приглашению компании Tez Tour турецкого курорта Бодрум.

Помимо великолепного отдыха на море, поездка в Бодрум дает возможность совершить интереснейшие экскурсии. Например, здесь можно увидеть два из семи античных чудес света. Для любителей истории турецкое побережье Эгейского моря не нуждается в рекламе, они и так сюда обязательно приедут. Для тех же, кого в первую очередь привлекает пляжный отдых, достопримечательности Бодрума и окрестностей могу стать сладкой изюминкой поездки.

Оказывается слово «мавзолей» ведет свое происхождение от правителя по имени Мавсол, жившего в Галикарнасе в IV веке до нашей эры. Проект своей монументальной гробницы, равной которой не было бы в мире, персидский сатрап разработал еще при жизни. Усыпальница должна была демонстрировать силу и величие властителя даже после его смерти, дабы никому неповадно было покушаться на эти земли. Выдающееся произведение архитектурного искусства, соединившее в себе лучшие черты греческого, персидского и египетского стилей, вызывало восхищение современников и стало образцом для желающих оставить после себя столь же впечатляющие памятники. Поэтому все величественные надгробные сооружения и стали называться мавзолеями.

Галикарнасскому мавзолею удалось простоять почти 20 веков, хотя сам прежде богатый город постепенно пришел в запустение. В ХШ веке мавзолей был разрушен землетрясением, а в XV-м его остатки использовались рыцарями крестоносцами при строительстве той самой крепости, которая сейчас возвышается над Бодрумом (фото).

Побродить по развалинам мавзолея, увидеть сохранившиеся фрагменты колонн (фото) и статуй, удивительно красивых фризов и барельефов (фото), созданных выдающимися античными скульпторами, стало возможно благодаря англичанам, которые в конце XIX века прислали на поиски древнего чуда экспедицию Британского музея. Ученые восстановили облик сооружения, высота которого составляла 50 метров. Макет мавзолея (фото) можно увидеть здесь же в музее, а его миниатюрная копия стоит в одном из парков Стамбула. Между прочим, именно этот античный памятник вдохновил архитектора, построившего мавзолей американского президента Гранта в Нью-Йорке.

Остатки другого чуда света, храма Артемиды Эфесской, находится примерно в 100 км от Бодрума. Они тоже были обнаружены английской экспедицией, осуществлявшей раскопки на месте когда-то богатейшего торгового города древней Греции – Эфеса. Когда англичане начали работать в Эфесе, там располагалась всего лишь бедная турецкая деревня. Но на полуострове Бодрум, и вообще в Турции, так происходит повсеместно – под скромными селениями таятся памятники античной культуры.

Слава города Эфес, как и огромного храма, построенного его жителями в честь богини плодородия Артемиды, гремела на весь мир. Некоторые имена, связанные с историей этого города, стали нарицательными. Например, деньги на строительство храма дал тот самый Крез, имя которого олицетворяет ныне богатство. И именно храм Артемиды поджег стремившийся к славе Герострат. Средства на восстановление античного чуда выделил Александр Македонский.

Сейчас на месте храма можно увидеть лишь развалины и восстановленную из обломков колонну. Однако огромный античный город с раскопанными археологами древним театром и лестницей, спускающейся от него к бухте, храмами и амфитеатром производит на туристов неизменно сильное впечатление.

Согласно легенде, после распятия Христа, мать Иисуса, Мария направились в Эфес, и провела там последние годы своей жизни. Недалеко от развалин Эфеса, в горах находится небольшой домик, Паная Капула – «врата к Деве». Многие столетия сюда приезжают католики, признавшие его Домом Пресвятой Девы Марии. Бывали здесь и римские папы.

Эфес находится рядом с Бодрумом, но если турист решится на более длительное путешествие, то увидит многое из того, о чем читал в учебниках истории – Древнюю Трою, родину Гомера Измир и множество других остатков городов и культовых сооружений.

В самом Бодруме и в его ближайших окрестностях тоже много интересного. Над городом, окруженная с трех сторон водой, возвышается средневековая крепость (фото). Она носит имя Святого Петра и является одной из ярких достопримечательностей Бодрума.

На протяжении веков это хорошо сохранившееся фортификационное сооружение, башни которого напоминают аналогичные мрачноватые постройки средневековой Европы, помогало сдерживать атаки османской империи. В крепости приятно гулять (фото), отсюда открывается прекрасный вид на расположенный на холме греческий амфитеатр. Здесь находится самый большой в мире музей подводной археологии (фото). Поверьте, стоит забраться на крепость Святого Петра в предзакатное время.

В западной части Бодрума сохранились ворота Миндаса – один из двух входов в древний Галикарнас, который был окружен стенами. Именно через эти ворота в город вошел Александр Македонский. Из Бодрума можно совершить недолгую прогулку в древний Милас, посмотреть на руины затонувшего античного Миндаса, съездить на Черный остров (Кара Айа) с горячими источниками. Один из гротов считается пещерой красоты. Говорят, что бьющая оттуда вода обладает чудодейственными свойствами, даря умывшемуся в ней красоту.

Существует легенда о том, что в Галкарнасе было множество неверных жен. Мужья собрали их вместе и прогнали жить на остров. Но жены и там неплохо проводили время. Подружились с высадившимися на остров пиратами, и вместе с ними напали на Галикарнас, отомстив тем самым своим мужьям. Историю про Черный остров нам рассказала Людмила, блестящий экскурсовод компании Tez Tour.

Продолжение следует…

 

Екатерина Сирина, RATA-news

Фото автора