Тревелпорт

Российские туристы любят путешествовать по Швейцарии пешком

По свидетельству Татьяны Молодцовой (фото), директора компании «Бюро-3-Виза», специализирующейся исключительно на Швейцарии, еще несколько лет назад летним отдыхом в этой стране практически никто не интересовался. Сегодня же ситуация изменилась – летний поток уже не выглядит смешным по сравнению с зимним. «Сезон в разгаре, и поэтому я пока не могу оперировать точными цифрами, скажу лишь, что количество желающих провести именно в Швейцарии свое летнее отпускное время, в последние годы только растет, как и глубина продаж туров», – заверила нас г-жа Молодцова. Связано это, по ее мнению, с несколькими факторами.

Во-первых, наши соотечественники давно уже имеют возможность свободно выезжать за границу, это стало для них довольно обыденным явлением. Поскольку много уже где успели побывать, то и страну выбирают осознанно, со знанием дела, пытаясь разнообразить впечатления. Во-вторых, Швейцария активно занимается продвижением своих туристических возможностей. Причем, рекламируется не столько вообще Швейцария, сколько конкретный сформированный турпродукт, в данном случае, летний. Это помогает потенциальным клиентам быстрее определиться и понять, зачем им собственно нужно ехать в эту страну. В-третьих, свою положительную роль сыграло вхождение конфедерации в Шенгенскую зону, что позволило расширить ассортимент предложений за счет комбинирования Швейцарии с соседними европейскими странами.

Злую шутку с туристической Швейцарией может сыграть лишь одно – укрепление ее национальной валюты. «Утяжеление» швейцарского франка увеличивает стоимость ее турпродукта в евро – по сравнению с прошлым годом она выросла, по оценке Татьяны Молодцовой, примерно на 30%. Впрочем, как добавила она, на спрос это мало повлияло. То, что Швейцария – это хорошо и дорого, все давно уже прекрасно знают.

Выбор летних туров у компании «Бюро-3-Виза» очень широк. Она поможет организовать индивидуальную поездку любого формата, но предлагает и групповые экскурсионные туры и только по Швейцарии, и в сочетании ее со знакомством с Германией, Италией, Францией. Одна из сильных сторон компании – детские летние языковые школы.

Однако первым в списке не только предложений оператора, но и предпочтений клиентов «Бюро-3-Виза» стоят активные туры различной сложности, в частности, пешеходный маршрут «По суворовским местам» или семидневное велосипедно-пешеходное путешествие. Начинается последнее в Женеве, а завершается в Цюрихе. По дороге туристы посещают средневековый город Аарберг и столичный Берн, проезжают на велосипеде через долину Ааре и вдоль берегов озера Тун, заезжают в популярный горноклиматический курорт Интерлакен.

Татьяна Молодцова подметила одну интересную тенденцию, связанную именно с активными поездками. По ее словам, всего лишь два года назад в путешествие по стране на велосипедах, например, отправлялись исключительно люди молодые, знакомые с навигатором и владеющие иностранными языками. В этом же году ей довелось оформлять поездку для граждан серьезного возраста, год рождения некоторых – 1946-й. «Даже они уже ничего не бояться, все знают и чувствуют себя абсолютно уверенными и в себе, и внутри страны», – подтвердила г-жа Молодцова.

Следуя вкусам своих клиентов, компания разработала к сезону-2011 новую программу – пешеходный тур с посещением национального парка Швейцарии в сопровождении русскоязычного гида. По словам Татьяны Молодцовой, маршрут, который уже приобрел своих почитателей, позволяет увидеть другую Швейцарию – деревенскую.

Популярны у россиян и поездки, комбинирующие отдых на озерах (чаще выбирают Люцернское или Женевское) с увлекательным путешествием на панорамных поездах «Золотой перевал» и «Шоколадный поезд». Отели при этом выбираются в основном категорий 3-4*. Летать же российские туристы предпочитают отнюдь не самолетами «Аэрофлота». Наш перевозчик в ценовой войне явно проигрывает швейцарской Swiss, которая предлагает более демократичные цены.

 

Любовь Булгакова, RATA-news