Тревелпорт

Екатерина Айзерман: «На Кефалонию нас вдохновили туристы»

«Солвекс-Трэвэл» второй год ставит чартерный рейс из Москвы на Кефалонию. Греческий остров в Ионическом море пока меньше известен на рынке, чем соседние Корфу или Закинф. Но его популярность растет – благодаря прекрасной природе, интересной истории и качественной гостиничной базе. О том, чем привлекательна Кефалония, рассказывает заместитель генерального директора «Солвекса» Екатерина Айзерман (фото).

 

- «Солвекс» открыл Кефалонию для россиян. Почему вы решили, что остров заслуживает «собственного» чартера?

- Кефалония располагается в Ионическом архипелаге, недалеко от Корфу, Закинфа и Левкады. Наши клиенты, отдыхавшие на Закинфе, ездили на соседний остров на экскурсию. Возили мы туда и наших турагентов, тоже на экскурсию. Потом стали делать комбинированные туры Кефалония – Закинф. И только в 2013 году начали напрямую летать из Москвы. Можно сказать, что нас вдохновили на это сами туристы. И клиентам, и агентствам остров очень понравился. Он большой, больше Корфу. Много интересных исторических достопримечательностей. И есть чудесные места с нетронутой природой – например, гора Энос с черными пихтами, из которых, по преданию, строил свои корабли Одисссей.

Если Закинф компактный и уютный, то по Кефалония можно путешествовать «с размахом». Да и пляжи там – протяженные, с великолепным белым песком, считаются едва ли не лучшими в Греции. А знаменитый пляж Кси, расположенный рядом с отелями Apollonion Resort, Cephalonia Palace и Ionian Sea, это просто уникальное место. Во-первых, там удивительный песок реально красного цвета. А обрывистый берег – это целые скалы целебной глины, которая используется в косметологии. Туристы тут же делают себе маски для лица, мажут тело – пляж и спа одновременно. Многие увозят кусочки глины с собой, чтобы использовать дома.

Столица острова – город Аргостоли, где много число кофеен, таверн, развлекательных мест, в том числе, для молодежи, здесь интересно гулять. Неплохой по островным меркам шопинг. Еще один интересный объект, куда мы возим на экскурсии, – знаменитое подземное озеро Мелисани. Оно находится в пещере, но часть свода примерно пять тысяч лет назад обвалилась, через этот проем проникают солнечные лучи и освещают поверхность воды, очень красиво.

Есть и другая пещера – со сталактитами и сталагмитами. Монастырь святого Герасима, покровителя Кефалонии, тоже активно посещают наши туристы. И, конечно, Итака – остров, откуда начинал свои странствия Одиссей. Он крошечный, всего три тысячи жителей, и расположен в 4 км от Кефалонии.

 

 

- Гостиничная база на острове большая?

- Не самая большая, если сравнивать с другими островами. Но у нас очень хорошая линейка предложений: от бюджетных вариантов – апартаментов и отелей 2* до отелей 3-4* на всех трех основных курортах, от апартаментов и студио без питания до «все включено». Есть и несколько настоящих пятерок, в том числе Apollonion Resort и White Roсks. На отель Ionian Sea 3* мы обращаем особое внимание семей с детьми: там работают русскоязычные аниматоры «Солвекса» и есть собственный аквапарк.

Мы предлагаем для отдыха три региона Кефалонии. Это полуостров Палики с великолепными пляжами и его столица Ликсури, которую за богемную атмосферу называют «маленьким Парижем». Курорт Ласси подойдет семьям с детьми, он славится пляжами с мельчайшим белым песком и плавным входом в воду. Курорт Скала интересен роскошными сосновыми лесами и нетронутой природой, благодаря которой именно здесь кладут яйца черепахи каретта-каретта.

 

 

- То есть ваши предложения рассчитаны практически на любую категорию клиентов?

- Да, отельная база, как видите, достаточно разнообразна. Мы специально выбирали линейку гостиниц так, чтобы остров можно было предлагать всем туристам – и семьям с детьми, и тем, кто не привязывается к питанию, выбирая апартаменты или виллы, и для молодежи, и для взрослых пар. У нас есть корпоративные группы, которые едут на мероприятия. Но, наверное, в первую очередь, Кефалония будет интересна тем, кто уже бывал в Греции и хочет новых впечатлений о стране.

Интересно, что Ионический архипелаг, поскольку он находится ближе к Италии, в принципе отличается от других островов Греции. Это более европейская часть страны, которую завоевывали венецианцы, а не турки. Там есть заметный налет итальянской культуры. Это видно и по местной кухне – она хоть и греческая, но с итальянским влиянием.

 

- Отличаются ли цены в Кефалонии от других островов Греции?

- Все привыкли к тому, что туры на острова чуть дороже, чем на континент. А в случае с Кефалонией отдых в апартаментах или трехзвездочном отеле обойдется даже дешевле. В июле на все вылеты мы дарим туристам визу, это предусмотрено нашей программой продвижения нового направления. Плюс пока есть довольно хороший выбор отелей. В прошлом году, после первых чартеров, многие наши клиенты полюбили Кефалонию. Но, конечно, одного года на раскрутку все же мало, поэтому мы стараемся сделать цены привлекательными для туристов, а условия сотрудничества – выгодными для агентств, чтобы и у тех, и у других был стимул открыть для себя новый и очень интересный остров.

Добавлю, что мы летаем на Кефалонию еженедельно по воскресеньям из «Шереметьево». Рейсы выполняет авиакомпания «Нордавиа».

 

 

- Как вы оцениваете ситуацию с продажами на греческом направлении в целом?

- В этом году на греческом направлении сложилась не совсем типичная ситуация. Растет спрос на отели со стороны западных рынков. Поэтому в высокий сезон, в июле и августе, хорошие предложения будут только у тех российских туроператоров, которые имеют выкупленные номера. Нам в этом плане работать проще.

В последние недели ситуация с продажами Греции значительно улучшилась, причем сказались сразу несколько факторов: туроператоры уменьшили объем перевозки, греческое консульство увеличило количество выдаваемых многократных виз и, конечно, в нашей стране появилось достаточное число фанатов отдыха в Греции.

Репортаж корреспондента RATA-news о поездке на Кефалонию читайте здесь.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news