Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Памяти Одинокого Джорджа

Дирекция национального парка Галапагосских островов, Министерство окружающей среды и организация Galapagos Conservancy выпустили 205 черепах на острове Санта Фе. Акция посвящена памяти Одинокого Джорджа – последнего представителя целого подвида гигантской черепахи Chelonoidis abingdonii, которая умерла 24 июня 2012 года в центре размножения «Фаусто Льерена» на острове Санта Крус. В течение его жизни на станции ученые искали воможность воспроизводства данного подвида. Но безуспешно: Одинокий Джордж так и не оставил потомства.

Гигантские слоновые черепахи, которые весили до 400 кг и достигали 1,8 м в длину, были полностью истреблены на Галапагосах около 150 лет назад. Китобои увозили особей с островов в качестве провизии. Они называли черепах живыми консервами, поскольку те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды.

Ученые пытались спаривать Джорджа с самками близкого подвида и даже нашли на острове Изабелла самку с его генами. «Девушку» подселили в вольер к Джорджу, и она даже отложила яйца, однако черепашата так и не появились. Так Джордж стал Одиноким. На момент смерти ему было около 100 лет, весил он 88 кг и был длиной 180 см.

Молодым черепахам, которых выпустили на острове Санта Фе, от 4 до 10 лет, они были выведены в центре «Фаусто Льерена». Все особи были исследованы по медицинским показателям, взвешены, промаркированы и получили идентификационный чип, по которому будут отслеживать развитие черепах в природе. 40 черепах имеют GPS, показывающий данные о маршруте и перемещениях по острову.

Репортаж нашего корреспондента о путешествии на Галапагосы читайте здесь.

  • Еще материалы этой рубрики