Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Загреб: новый взгляд на столицу Хорватии

Что среднестатический турист знает о Хорватии? Страна – вроде как Югославия, море – вроде как Адриатическое. Барышни с уклоном в синематограф вспомнят двухметрового красавца Горана Вишнича, очень удачно заменившего Джорджа Клуни в сериале «Скорая помощь». Юноши с футбольным уклоном – нападающего Ивицу Олича, очень удачно забивавшего голы за столичный клуб ЦСКА. И тем и другим сотрудники туристических компаний будут настойчиво предлагать отдохнуть в привычных Дубровнике или Истрии, но никак не в столице страны – Загребе. И совершенно напрасно. Незаслуженно обделенный вниманием город ничем не уступает, а иногда и превосходит своих более раскрученных «соперников».

Но обо всем по порядку. Наш корреспондент рассказывает о поездке в Хорватию по приглашению национального туристического офиса страны.

 

Спасибо, сердце

Символ Загреба – стилизованное сердце. Его можно увидеть повсюду: в сувенирных лавочках, на футболках, в виде украшений и кондитерских изделий. Кажется, что это сердце, готовое обнять всех и каждого, бьётся только для тебя. «Бок-бок!», или «Привет!» – звучит в такт с этим биением хорватское приветствие, обозначающее, к слову, и прощание. Но пока не о нём речь.

Столица Хорватии очень удачно сочетает в себе признаки города-столицы и города-курорта. Количество жителей едва дотягивает до 800 тысяч, поэтому черты, присущие крупным мегаполисам, для Загреба характерны лишь отчасти. Здесь нет огромных небоскребов, сумасшедшего траффика и толп людей на улицах. Благодаря относительной близости моря (до ближайшего пляжа ехать немногим более двух часов) климат в городе очень мягкий. Даже в жару Загреб продувается приятным ветерком с Адриатики. От прямых солнечных лучей можно укрыться в многочисленных кафе, скверах и парках.

Вообще, трудно себе представить город более зеленый, чем Загреб. Самый популярный парк – Зриньевац – узнаваем по аллее из огромных платанов, привезенных сюда более ста лет назад из итальянского Триеста. Всем, кроме размера, он напоминает Центральный парк в Нью-Йорке. Но если визитной карточкой «Большого яблока» являются желтые такси, то визитной карточкой Загреба являются синие трамваи. В зависимости от освещения их цвет может варьироваться от темно-синего до небесно-голубого. «У моей девушки глаза голубые, как загребский трамвай», – такой комплимент из уст жителя Загреба считается едва ли не самым приятным. Трамваев в столице и правда очень много, ходят они часто, развозя пассажиров почти по всему городу. Это очень быстрый, надежный и дешевый вид общественного транспорта. Автобусы тоже есть, но курсируют они, в основном, по новым, спальным районам.

Спальных районов в Загребе опасаться не стоит – это не Париж. Не зря одним из самых важных преимуществ хорватской столицы является её абсолютная безопасность. Даже машины здесь запирать не принято: городская атмосфера, по-видимому, никак не располагает к криминальным действиям. Во-первых, всюду уличные музыканты. Куда ни глянь, где-нибудь на асфальте обязательно примостится парень с гитарой, которому, кажется, совсем не важно, сколько он заработает. Главное – получать удовольствие от процесса.

Во-вторых, черепичные крыши, на фоне которых то и дело ожидаешь увидеть какого-нибудь доморощенного Карлсона.

В-третьих, бесконечные улочки и улицы, где очень легко вписался бы герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки». К слову, живописность города уже давно оценили как европейские, так и заокеанские кинематографисты. Загреб, например, стал съёмочной площадкой фильма «Выбор Софи» с Мерил Стрип, а Гэри Олдман и Тим Рот разыгрывали на улицах хорватской столицы Розенкранца и Гильденштерна в картине Тома Стоппарда.

Дополнительное очарование очень чистому и почти игрушечному Загребу придают повсеместные россыпи лаванды и горшки с геранью на окнах.

Если растереть лаванду в ладони, её аромат станет более насыщенным и ярким. К слову, ею же украшено в городе почти всё – от интерьеров ресторанов до причёсок проплывающих мимо дам.

 

Руки загребущие

На трамвае можно доехать практически до любой достопримечательности Загреба, однако лучше начинать с главной площади города – площади бана Елачича, от которой в разные стороны расходятся лучи улиц с барами, ресторанами, кафе и, конечно, магазинами.

Шопинг в Загребе нельзя недооценивать. Цены (пока не в евро, а в кунах) приятно удивляют даже при нынешнем курсе. Обменники – практически на каждом шагу, ассортимент товаров близок к идеальному: на любой вкус и кошелек. Бижутерия и драгоценности, шляпки хэнд-мейд, которым позавидовала бы сама герцогиня Кембриджская, натуральные масла и ароматные специи…

…одежда известных мировых и хорватских брендов: так, например, люксовый галстук известного галстучного бренда CROATA может стоить 2 500 евро…

…милые поделки, продающиеся в таких же милых магазинчиках, сладости, бесконечные сувениры-сердечки, похожие на ажурные пряники, традиционное печенье с имбирем и перцем с говорящим названием Papernjak.

Кстати, проблем с коммуникацией в Загребе никаких. Если попросить человека говорить помедленней, то при наличии смекалки можно самому догадаться, что sladoled – это мороженое, а ljekarna – аптека. Правило действует и в обратную сторону. Русский язык братья-славяне поймут практически везде, если говорить членораздельно, активно помогая себе жестами.

Жесты особенно пригодятся на рынке Долац, который очень любят местные жители. С раннего утра со всей округи на рынок съезжаются фермеры, чтобы продать то, что вырастили. Уже в шесть часов прилавки ломятся от овощей, которые только недавно наливались солнцем на грядке, ароматных фруктов, манящей запрещёнки в виде сыров и вяленого мяса и свежепойманной рыбы, которую только что привезли с побережья. На входе посетителей рынка встречает бронзовая фигура крестьянки – главной труженицы села.

 

Охота за впечатлениями

Главный собор города так и называется – Загребский собор, или Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Его строительство началось ещё в начале XI века. На протяжении всей своей истории он страдал то от набегов монголов, то от османов, то от землетрясений. Последнее случилось в 1880 году и почти полностью его разрушило. Реставрацию собора поручили архитектору Герману Боллю, которому удалось восстановить неоготический облик здания, а также воссоздать две башни высотой 105 метров.

Другая примечательная постройка XIII века – Церковь Святого Марка, одна из старейших в городе и, пожалуй, самая яркая. Черепичная крыша, как будто собранная из маленьких цветных чешуек, появилась в конце XIX века при последней серьёзной реконструкции. И именно благодаря крыше церковь стала известна далеко за пределами Хорватии.

Ещё один католический храм, который не стоит обходить стороной, – Церковь святой Екатерины. Это одна из самых красивых загребских церквей и к тому же памятник эпохи барокко.

Гуляя по городу, можно, даже не желая того, наткнуться на музеи, рекомендованные большинством путеводителей. В исторической части города всё расположено настолько компактно, что за впечатлениями далеко ходить не надо. Из обязательных музеев стоит выделить три: Музей города Загреба, охватывающий период от римских находок на территории города до настоящего времени…

…Музей наивного искусства, где представлены работы современных художников…

…и Музей разбитых отношений, который лучше один раз увидеть.

 

 

Отдыхать – не работать

Если говорить об образе жизни хорватов, то живут примерно так же, как греки: повсеместно пьют кофе и никуда не торопятся. Вкусная, свежая еда и хорошее вино – вот залог бодрости адриатического духа.

По городу раскиданы десятки ресторанов, пабов и кафе: от самых демократичных с потрясающими бургерами типа закусочной Good food (http://www.goodfood.hr/) до самых изысканных типа ресторана Dubravkin put (http://dubravkin-put.com/). Последний находится в глубине лесного массива, аккурат рядом с президентской резиденцией. Кормят здесь тоже по-президентски. Таких изящных закусок, вкусных морепродуктов и виртуозных десертов не подают, пожалуй, больше нигде в городе. А с винной картой не хочется расставаться на протяжении всего вечера.

Если душа просит продолжения банкета, то летний вечер можно продолжить на озере Ярун, которое находится в черте города. Днём эта зона отдыха представляет собой спортивно-рекреационный центр с дорожками для ходьбы и бега и спортивными площадками. По озеру, рассекая водную гладь, снуют туда-сюда байдарки и каноэ – это спортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям.

Жаркими летними днями Ярун подтверждает своё второе название – «загребское море».

И только ближе к ночи эта зона отдыха превращается в настоящий рай для тусовщиков: с пабами и дискотекой под открытым небом. В жару особой популярностью пользуется напиток, который называется Radler. Он слабоалкогольный, всего 2%, и похож на пиво, смешанное с соком, – обязательно лимонным или грейпфрутовым.

На отсутствие туристов Загреб не жалуется – организованные группы японцев, англичан, китайцев и немцев сменяют одна другую с завидным постоянством. Столицу Хорватии не замечают пока только русские путешественники. Жители Загреба, впрочем, не расстраиваются и оптимистично заявляют, что это лишь вопрос времени. А вслед за летом наберет обороты и зимний Загреб: с его рождественскими ярмарками, непременным глинтвейном и сосисками не хуже немецких. «Бок-бок!» – это не «Пока!». «Бок-бок!» – это «Привет!».

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора