Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ограничения на снятие наличных в Греции касаются только «внутренних» карточек

Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Греции вчера распространило информацию, что меры, ограничивающие движение капиталов, принятые правительством страны, касаются только пластиковых карт, выданных греческими банками. Владельцы карт, принадлежащих банками других стран, могут произвести обмен денег или снять наличные через банкоматы без каких-либо ограничений.

В постановлении, опубликованном ранее в греческой «Правительственной газете», говорится, что правительство объявило о приостановлении работы банков страны до 6 июля, а также о введении ежедневного лимита на снятие наличности с банкоматов в €60 в день. Согласно постановлению, любые переводы денежных средств за границу запрещены. При этом оплата с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. Кроме этого, на время «банковских каникул» не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период. Эти меры приняты в связи с «необходимостью защиты финансовой системы Греции и ее экономики из-за недостатка ликвидности, вызванного принятым 27 июня решением Еврогруппы отказать Греции в продлении программы поддержки», говорится в постановлении.

В своем вчерашнем сообщении Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Греции отмечает, что в стране есть запас горючего, а также все необходимые товары и услуги, обеспечивающие жизненные потребности туристов как в городах, так и в регионах, а также на островах.

Вместе с тем туроператоры все же рекомендуют россиянам, собирающимся в Грецию, взять с собой какое-то количество наличных евро – на всякий случай. Впрочем, большинство наших туристов обычно так и делают, стараясь не расплачиваться в евро с помощью с рублевых карточек или снимать наличные в банкоматах из-за невыгодного курса.