Тревелпорт

Путин снял ограничения на продажу туров в Турцию, но официального документа пока нет

Президент России 29 июня в телефонном разговоре с президентом Турции заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с турецкими коллегами по вопросам восстановления двустороннего сотрудничества. В частности, будут сняты ограничительные меры на турпоездки российских граждан в Турцию. В сообщении Кремля отмечается, что турецкое правительство должно предпринять «дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан». Последнее особенно актуально, учитывая масштабный теракт в стамбульском аэропорту буквально накануне этого заявления российского лидера.

Напомним, в ноябре 2015 года, после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет, РФ ввела против Турции санкции. В том числе российским туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в Турцию. Одновременно был наложен запрет на чартерные рейсы. Регулярное сообщение продолжалось, хотя и сократилось в объемах. Турецкий турбизнес понес серьезные потери, так как туризм – важная статья государственных доходов страны, он составляет 6% ВВП и обеспечивает рабочими местами более 8% жителей страны. В Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений за сбитый самолет. 27 июня извинения прозвучали.

Заявление о возобновлении туристических поездок в Турцию стало настоящей сенсацией. Даже после принесенных извинений мало кто рассчитывал на столь стремительное потепление в отношениях. Вчерашний день вообще оказался богатым на позитив. Первый вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что запрет на чартерные перевозки в Турцию и продуктовое эмбарго в отношении этой страны будут отменены в ближайшие дни, точная дата возобновления полетов в Турцию будет зависеть от авиакомпаний.

Рынки встретили новость с воодушевлением. По словам Эллина Толстова, сооснователя и технического директора компании Level.Travel, сервиса по продаже туров онлайн более чем 20 ведущих туроператоров России, это – первый светлый день для туризма за почти два года. «Туристическая отрасль готова к скорейшему восстановлению турпотока и ждет только, когда правительство подготовит соответствующие документы. Туроператоры уже планируют чартеры. Отели все есть, контракты с Турцией действуют, и предложения очень скоро станут доступны. В самом благоприятном случае, если переговоры не затянутся, можно будет лететь уже на следующей неделе», – сказал он.

Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, считает также пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом сформировать сами турпакеты – не проблема, поскольку спрос на отдых в Турции среди россиян есть, контакты между российскими туроператорами и принимающими компаниями в Турции отработаны годами и не прерывались, а турецкие отельеры «выстроятся в очередь», как только будет принято решение о возобновлении турпотока.

Официальное снятие ограничений на посещение российскими туристами курортов Турции позволит также страховым компаниям РФ увеличить продажи туристических страховок до 30-40%, сообщила глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева.

Однако многие эксперты предостерегают от излишнего оптимизма. По их мнению, мгновенного восстановления сотрудничества между странами быть не может, так как политические противоречия слишком серьезны. И, скорее всего, стороны сначала будут искать решение по Сирии, а уж потом все остальное, в том числе туризм. Все будет зависеть от того, насколько последовательно Эрдоган будет выполнять те обещания, в том числе по безопасности, которые он дал российскому президенту. Египет, например, их выполняет до сих пор. Правда, в отличие от Египта, на турецких курортах терактов не было.

Не случайно, рубль практически не отреагировал на новость о снятии эмбарго на ввоз в Россию турецких продуктов и отмене ограничений на поездки в Турцию. Слабой оказалась и реакция валюты. Стамбульская биржа также встретила положительные сообщения лишь незначительным ростом котировок. В происходящем пока много неопределенности. И прежде всего в том, когда, собственно, ограничения будут сняты и туристы смогут полететь.

Ростуризм вчера напомнил туроператорам, что до выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать рекомендация о приостановке продаж туров и организации чартеров в Турцию.

 

Светлана Ставцева, RATA-news