Пегас с 18 октября

Сочи заинтересован в туристах с Ближнего Востока

В Сочи впервые организованно побывали представители турбизнеса из ОАЭ. Ознакомительный тур для десяти ведущих туроператоров провела компания «Планета Сочи» совместно с авиакомпаниями Flydubai и «Базэл Аэро» при поддержке Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Арабские гости пробыли в России шесть дней. Тур «Две столицы» стартовал прилетом в Москву, где его участников ждала насыщенная культурно-познавательная программа, знакомство с достопримечательностями и отельной базой. Потом группа отправилась в Сочи. «Наши партнеры «Базэл Аэро» организовали перелет делегации из Москвы и встречу в вип-терминале аэропорта Адлер, а мы взяли на себя показ гостиничного сектора и олимпийской инфраструктуры», – рассказала RATA-news генеральный директор компании «Планета Сочи» Эллина Акиншина. Участников тура расселили в «пятерках» партнерских цепочек Hyatt и Marriott.

Гостям предложили не только обзорную экскурсию по Сочи и осмотр спортивных объектов, но и интерактивную программу развлечений – заезды по трассам «Формулы 1», посещение парка приключений Skypark с самым длинным подвесным пешеходным мостом в мире и т.д. «Двое из группы решились прыгнуть на эластичном канате с высоты 207 метров и были в полном восторге», – добавила г-жа Акиншина.

Делегация из ОАЭ побывала также в Красной Поляне. Регион стал настоящим открытием для участников тура, оценивших, прежде всего, природную красоту этих мест. По словам главы «Планеты Сочи», в Эмиратах сейчас идет перераспределение выездных турпотоков, активно осваиваются новые рынки, например, активно востребована Грузия и Азербайджан. Причем в обе республики едут не только из ОАЭ, но и из Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана. «Россия становится весьма перспективным рынком для этих стран», – считает г-жа Акиншина.

В рамках тура прошли два круглых стола – в Москве и Сочи, на которые были приглашены представители местных отелей, ресторанного бизнеса, инфраструктурных объектов. Обсуждались главные вопросы развития взаимных турпотоков, а также факторов, тормозящих этот процесс. В первую очередь, существенный барьер создает визовый вопрос. «Сейчас визы в Россию для граждан ОАЭ делаются 15-20 дней, при этом требуется личное присутствие заявителя. И стоят очень дорого, порядка $300. А в Грузии, к слову, визы им проставляют прямо в аэропорту, поэтому рейс Дубай – Тбилиси почти на 70% загружен гражданами Эмиратов», – обратила внимание наша собеседница. На круглом столе обсуждалась и возможность организации в перспективе прямых регулярных рейсов Flydubai в Сочи.

Рассматривались и особенности питания гостей из ОАЭ, в частности, обязательное добавление халяльных блюд в меню отельных ресторанов и прочие потребности арабского рынка с учетом специфики их культуры. По наблюдениям Эллины Акиньшиной, участникам тура очень понравилось время, проведенное в горах: «Однако это не касается горнолыжного спорта. Они больше ориентированы на природу, богатую развлекательную программу, хорошую разнообразную еду и качественный сервис. Очень заинтересовались местными традициями, особенно кавказскими танцами и кухней. Некоторые из наших гостей были приятно удивлены высоким уровнем сочинских отелей».

Оценили арабские операторы и возможность предаваться азартным играм в прекрасных горных интерьерах, ведь осенью на Красной Поляне планируют открыть казино. В то же время, они собираются отправлять на отдых в Сочи семьи с детьми. Интересно, что решение, где и как провести отпуск, в арабских семьях принимает женщина. «Семейные туристы любят, когда в отеле и окрестностях предусмотрено множество активных занятий для детей», – уточнила г-жа Акиншина. Она добавила, что высокий сезон для выезда из ОАЭ наступает с мая по октябрь, когда там становится очень жарко и жители стремятся в более прохладные страны.

«Планета Сочи» начала заниматься направление с конца прошлого года. В середине декабря в Дубае открылся офис Visit Russia. Г-жа Акиншина присутствовала на открытии в составе делегации сочинских отелей. «Мы участвовали в рабочих встречах с операторами, я сделала презентацию сочинского региона. Половину участников инфотура мне удалось пригласить уже тогда. В июне собрали первую группу. Возможно, в августе-сентябре проведем аналогичный тур для представителей турбизнеса Саудовской Аравии и Бахрейна», – поделилась планами руководитель компании.

По итогам первого тура уже пошли заявки на прием туристов из ОАЭ. Пока это небольшие группы, но компания рассчитывает на стабильный рост турпотока. «Мы хотим обратиться с официальным письмом в Ростуризм с просьбой содействовать в упрощении визового режима с Эмиратами. Если ведомство открыло там офис Visit Russia, значит, собирается развивать направление. И следующий шаг, которого все ждут, это облегчение визовой процедуры», – уверена Эллина Акиншина.

 

Наталья Панферова, RATA-news