Тревелпорт

«Отчетливую претензионную и судебную картину мы увидим ближе к 1 августа»

Четкое определение правовой позиции очень важно для потребителей и участников рынка при рассмотрении возможных споров в связи с введением новых ограничений в Краснодарском крае, считает руководитель правового комитета РСТ Георгий Мохов. Поскольку сейчас многие туристы не имеют возможности разместиться в оплаченных отелях и готовы расторгнуть договоры, г-н Мохов направил обращение главе Ростуризма Зарина Догузовой с просьбой дать разъяснение по ряду вопросов.

Напомним, с 24 июня губернатор Краснодарского края своим постановлением ввел с 1 августа размещать отдыхающих в отелях, пансионатах, санаториях и т.д. только при условии предъявления справки о вакцинации. Те, кто по медицинским показаниями прививаться не может, должны представить отрицательный ПЦР-текст на коронавирус.

«Получается, что туристы, заключившие договоры до выхода этого постановления и не прошедшие вакцинацию, не смогут воспользоваться оплаченными услугами и вынуждены будут отказаться от договора, – говорит Георгий Мохов. – Предвижу правовые конфликты и последующие убытки и у потребителей, и у участников рынка – туроператоров, турагентов, средств размещения».

В связи со сложившейся ситуацией глава правового комитета РСТ спросил мнение регулятора, обязаны ли участники рынка информировать клиентов по ранее заключенным договорам о специальных условиях заселения в гостиницу, санаторий или другое средство размещение.

Также г-н Мохов попросил уточнить, являются ли требования об эпидемиологических ограничениях, принимаемые региональными и федеральными органами власти, существенным изменением зафиксированных в договоре обстоятельств и имеет ли турист право требовать в связи с этим изменения или расторжения договора.

И еще важный вопрос: вправе ли туроператор, турагент, средство размещения в случае расторжения договора и отказа потребителя от услуг удерживать фактически понесенные расходы.

«Я получаю информацию от членов правового комитета, в том числе из регионов, и пока все находятся в тревожном ожидании. Сейчас происходит первичный переговорный процесс. Туроператоры предлагают туристам перенос даты путешествия, альтернативные замены – времени до августа ещё достаточно, поэтому отчетливой судебной или претензионной картины пока нет. Но, полагаю, мы ее увидим ближе к первому августа, когда будет понятно, смягчатся ли требования губернатора, а главное – какова будет позиция гостиниц, санаториев, пансионатов по отмене бронирования», – подчеркнул Георгий Мохов.