Тревелпорт

Готовы ли россияне вакцинироваться ради отпуска в Краснодарском крае

Вакцинироваться от Covid-19 ради поездки на курорты Краснодарского края готовы лишь 3% непривитых россиян. А вот ради выезда за границу – 20%. Таковы результаты проведенного сервисом SuperJob опроса, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, не делавших прививку от коронавируса.

С 1 августа курорты Краснодарского края будут принимать только тех, кто прошел полный курс вакцинации от Covid-19. Однако стимулом сделать прививку это станет лишь для 3% россиян – они не хотят отменять оплаченные туры. Еще 19% респондентов планируют сделать прививку независимо от условий, поставленных властями региона. Каждый второй россиянин (53%) не будет вакцинироваться в любом случае.

Между тем, по данным ЦИАН, за четыре дня с 24 по 27 июня просмотров объявлений посуточной аренды квартир в Краснодарском крае оказалось на 66% больше, чем за предыдущие четыре дня.

Аналитики отмечают, что пик спроса пришелся на выходные 26-27 июня, количество просмотров в эти дни оказалось в два раза выше, чем в предыдущие выходные. Тысячи россиян стали мониторить рынок частного жилья, чтобы оценить альтернативные варианты размещения на черноморских курортах без вакцинации и текстов ПЦР.

«Стоимость проживания в частном секторе Краснодарского края пока фактически не изменилась. С новыми ограничениями во многом столкнулись именно «пакетные» туристы, которые не имеют возможность опционально отменить бронь отеля – приходится аннулировать всю путевку. Однако статистика просмотров объявлений говорит о наличии значительного объема потенциального спроса на частный сектор, что с большой вероятностью приведет к пересмотру прайса в течение нескольких недель», – считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По оценкам экспертов, посуточная аренда жилья в частном секторе может подорожать на 10%.