Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кроноцкий заповедник просит помочь в борьбе за справедливый исход «дела об очистке»

Сотрудников Кроноцкого заповедника на Камчатке бездоказательно обвиняют в хищении бюджетных средств. Им грозят реальные сроки до 10 лет.

В Петропавловск-Камчатском городском суде завершается рассмотрение уголовного дела по обвинению сотрудников Кроноцкого государственного заповедника в хищении средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба в 2015-2016 годах.

В RATA-news обратился Вадим Мамонтов, руководитель комиссии РСТ по приключенческому туризму и генеральный директор компании RussiaDiscovery, которая много лет работает с этим заповедником. Он попросил рассказать про «дело об очистке», подчеркнув, что не сомневается в порядочности людей, которым грозят реальные сроки.

По его словам, Кроноцкий заповедник – один из лучших в России в плане развития экологического туризма. Таким он стал не только благодаря потрясающей природе, но и тем людям, которые сохраняют эту природу, делают путешествия по заповедным достопримечательностям максимально комфортными, безопасными и интересными. «Это огромная работа крепкой команды профессионалов, и по совершенно непонятным обвинениям лишать заповедник таких высококлассных специалистов просто чудовищно. Боюсь, это может привести к непредсказуемым последствиям для экологического туризма, природы Камчатки, всего туристического сообщества», – сказал Вадим Мамонтов

Заповедник, в свою очередь, распространил информацию о том, что судебный процесс завершается. В своей речи в прениях государственный обвинитель заявил, что вина подсудимых доказана в полном объеме. Наказание, по его словам, возможно только путем реального лишения свободы, он запросил для каждого из обвиняемых сроки от 6 до 8 лет лишения свободы плюс многомиллионные штрафы и компенсацию ущерба солидарно свыше 454,6 млн рублей.

Подсудимые – начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова и бывший директор заповедника Тихон Шпиленок – посмертно.

Заповедные земли Кроноцкого не всегда носили охранный статус. В его границах шли работы по разведке нефти, проектировалась гидроэлектростанция, располагались поселки и военные части. Когда губительная хозяйственная деятельность прекратилась, на загрязненных участках остались тонны нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах, брошенное оборудование, остатки сооружений. Это и есть накопленный экологический ущерб.

В декабре 2014 года ФГБУ Кроноцкий заповедник становится одним из первых природоохранных учреждений в России, на территории которого будет производиться ликвидация такого ущерба. Это пилотный проект для всей заповедной системы в стране. Эта история и стала в 2020 году поводом для «дела об очистке».

Изначально у проверяющих органов возникли вопросы к подрядной организации «Экология», которая выполняла работы по очистке на территории заповедника. Заповедник выступил потерпевшей стороной. Однако затем ситуация развернулась на 180 градусов.

Обвинение настаивает на том, что очистка не проводилась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством. Якобы сотни тонн металлических бочек, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. При этом, как утверждают сотрудники заповедника, в ходе расследования не проводились очные ставки, не было экспертных оценок документов, экспертизы проведенных работ, расходов подрядчика. Не устанавливались также места якобы имевшихся закопок.

В качестве доказательств, что выводы следствия неверны, команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельских показаний, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Минприроды России. Всю информацию по делу можно посмотреть на сайте. А здесь есть фотографии, которые иллюстрируют объем проделанной работы по очистке, и доказывают, что эти собранные в одном месте бочки были вывезены с территории заповедника.


Следствие также утверждает, что речь идет о якобы организованной преступной группе, которой руководил директор заповедника Тихон Шпиленок. Он умер в 2016 году. При этом в 2015 году он из-за болезни отсутствовал на рабочем месте 183 дня, а в 2016 году – 301 день. Все это время он был за пределами Камчатского края и полноценно руководить коллективом никак не мог.

Сотрудники заповедника просят коллег помочь им доказать свою невиновность, написав ходатайства в генеральную прокуратуру РФ и аппарат президента РФ. Инструкции здесь.

Кстати, после этой скандальной истории крупных проектов по очистке заповедных территорий в стране реализовано не было. В заповедном сообществе высказывают опасения, что, если приговор по «делу об очистке» будет обвинительным, другие ФГБУ просто не возьмут на себя управление такими суммами бюджетных средств. Вряд ли кто-то еще захочет вслед за коллегами из Кроноцкого заповедника без причин оказаться на скамье подсудимых.

Вадим Мамонтов просит всех, кто знает сотрудников заповедника и не сомневается в их честности, поддержать коллег в борьбе за справедливость, помочь им доказать свою невиновность, написав ходатайства в генеральную прокуратуру РФ и аппарат президента РФ. Инструкции здесь.

Светлана Ставцева, RATA-news