Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

У туроператоров не выдерживают нервы

Вчера после 11 часов консул Греции в России Александрос Катранис вышел к представителям фирм, ожидающих своей очереди на сдачу документов, и через переводчика объявил, что с сегодняшнего дня без личного присутствия заявителей паспорта на визу приниматься не будут. По свидетельству очевидцев, консул был явно разгневан и причины такого шага не разъяснял. После его появления сотрудники консульства документы принимать перестали. Более того, одна фирма срочно привезла для собеседования туристов, но и их в посольство не пустили. У операторов не принимали даже документы на переаккредитацию фирмы. Курьеры прождали до 15 часов, после чего консульство закрылось.

По просьбе туристических компаний исполнительный директор РАТА Сергей Абрамов связался с г-ном Катранисом и попросил его объяснить причины столь неожиданного решения в разгар высокого сезона. Как сообщил Александрос Катранис, вчера же в адрес ряда сотрудников греческого консульства прозвучали угрозы, в связи с чем было принято решение приостановить работу.

Кто угрожал грекам, консул не сказал. Однако операторы высказали на этот счет свою версию. Дело в том, что в минувшую пятницу консульство Греции не выдало порядка 150 виз, в результате чего у клиентов очень многих фирм, работающих на этом направлении, были сорваны туры. Сотрудники консульства объяснили задержку паспортов техническими причинами, но выходить на работу в выходные дни, чтобы спасти ситуацию, не стали. По словам представителей турфирм, в нынешнем сезоне это уже не первый случай срыва туров «по техническим причинам». Не исключено, что у кого-то из операторов не выдержали нервы, поэтому они прибегнули к столь недипломатическим методам решения проблемы.

Сегодня, по словам г-на Катраниса, консульство будет работать в обычном режиме.