Тревелпорт

Роспотребнадзор любит детей больше, чем их родители

Вчера Управление Роспотребнадзора по Свердловской области издало предписание, первый же пункт которого запрещает «до особого распоряжения вывоз организованных групп детей в Великобританию».

При этом ссылается главный санитарный врач области Владимир Гурвич на несколько документов, но в первую очередь - на федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И вроде бы все логично, поскольку есть в этом законе статья 31.2, в которой оговаривается право введения ограничительных мероприятий (карантина) «на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов…». Однако в предписании упоминается совсем другая статья этого закона – 50.2, в которой есть только один пункт, который, при соответствующей трактовке, может оправдать запретительные меры: речь идет «о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Может быть, г-н Гурвич «отводит» внимание от статьи 31, поскольку выпустил предписание без решения правительства Свердловской области? Однако трудно себе представить, что документ столь кардинального содержания мог выйти без согласования с областным руководством. К тому же, и 31 статью можно трактовать по-разному. Из первой части статьи следует, что решение правительства субъекта федерации для введения ограничений необходимо, а после прочтения второй части («а также решением…») можно сказать, что достаточно предписания соответствующего территориального органа исполнительной власти.

Но в любом случае вышедший в Екатеринбурге документ вызывает много вопросов. Первый – о дискриминации. Организованным детским группам выезжать нельзя, а «неорганизованным» детям ехать в те же британские школы можно?

Второй вопрос вытекает из первого: организованная группа – это сколько детей? В предписании число не обозначено, но возьмем другой документ Роспотребнадзора, также касающийся детей - «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом». В нем идет речь о группах «общей численностью восемь и более детей». То есть, семь школьников – уже не организованная группа. Понимаете, к чему клоню?

Но, конечно, главный вопрос к вышедшему в Екатеринбурге документу и, кстати, к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – его противоречие Конституции РФ. В ней есть статья 27, закрепляющая за гражданами России право на свободу передвижения. Есть статья 56, в которой говорится, что отдельные ограничения прав и свобод возможны в условиях чрезвычайного положения, которое может вводиться на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях «при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом». Порядок введения чрезвычайного положения обозначен в статье 88: «Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе».

Насколько нам известно, ни в отношении России в целом, ни касательно отдельно Свердловской области президент страны на этой неделе ничего такого не объявлял. И если глава Роспотребнадзора и его уральский подчиненный считают, что «проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - это не что иное, как запрет на выезд детей в Великобританию, надо, видимо, разбираться с компетентностью санитарного руководства страны.

Вообще надо сказать, Геннадий Григорьевич Онищенко отличается особой любовью к детям. Во всяком случае, он беспокоится о ребятках значительно больше, чем их родители, причем даже в самых благополучных семьях. В 2006 году глава Роспотребнадзора (вместе с главой ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым) подписал уже упоминаемый выше документ – те самые «Методические рекомендации…», инструкцию по автобусным перевозкам организованных групп детей. Документ, конечно, тоже во многом запретительный. Не разрешается, например, перевозить детей автобусом в темное время суток, с 23.00 до 07.00 часов. А также если идет дождь или снег. И ничего, что в нашей стране дождь и снег могут идти 8 месяцев в году, а зимой светлое время суток, как известно, бывает очень коротким, и в 7 утра еще темно. А в северных районах утро может вообще не наступить. В Мурманске, например, полгода полярная ночь. В этом случае все детские поездки отменяются?

Нет, понятно, что хотели, как лучше. А получилось вот что. Питерскую детскую группу, возвращавшуюся «вечерним автобусом» из Европы, гаишники остановили недалеко от Выборга. И что вы думаете? Дети всю ночь просидели в автобусе, хотя до Питера оставалось километров 70. А, между прочим, теми же рекомендациями в порядке исключения допускается в период с 23.00 до 7.00 перевозка детей к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них, а также при задержках в пути до ближайшего места отдыха (ночлега). Бывают случаи и совсем банальные. Еще одна детская группа тоже возвращалась из Европы - через российско-белорусскую границу. В пункте пропуска недалеко от Смоленска бдительные стражи автобус остановили – темно, мол, не положено. Правда, волшебные 1000 рублей мгновенно сделали дальнейшим путь детей светлым и абсолютно безопасным.

Но вернемся в Екатеринбург. Образовательные туры в этом городе предлагают лишь несколько фирм. Больше всего детей отправляет «Екатеринбургский центр обучения за рубежом», за лето - примерно 150 детей. Сейчас в Лондоне находится всего 70 школьников, выехавших через екатеринбургские фирмы. Один московский туроператор может продать за сезон от нескольких сотен до нескольких тысяч «языковых» путевок - в ту же Англию и ровно в те же школы, куда сегодня не пускают уральских детей. Так что школьников из Москвы и других российских городов в Британию едет значительно больше, чем уральцев. Но, по логике Роспотребнадзора, новый грипп липнет только к детям Урала, поэтому именно о них и надо заботиться - не выпускать из страны.

В августе «Екатеринбургский центр обучения за рубежом» должен отправить в Лондон еще три группы детей – 40 человек. Между прочим, примерно половина из них – жители не Свердловской области, а Тюменской, Челябинской и даже Казахстана. Вот не повезло-то им, угораздило купить путевку в Екатеринбурге!

В самой Англии партнеры уральцев, узнав о возможной отмене туров, пожимают плечами. В языковые школы едут дети из разных стран, и ни грипп, ни кризис не уменьшили этот поток, а совсем наоборот: с падением фунта образовательный тур в Британию стал дешевле, чем на Мальту. Но с введением запрета именно на Мальту пытаются переориентировать своих клиентов уральские турфирмы. Авиабилеты у всех детей возвратные, их можно сдать, а английские партнеры благородно решили не брать с «российских страдальцев» штрафы. Но родители, по-прежнему, настроены на Англию. Почему-то выступления Геннадия Григорьевича их не напугали – наверное, привыкли. Они готовы дать любую расписку, взять на себя ответственность за принятое решение, чтобы дети поехали изучать язык именно в Великобританию.

А тем временем новосибирская лаборатория "Вектор" до сих пор не объявила о результатах анализов на вирус А/H1N1, взятых у екатеринбургских «подозреваемых». Сейчас в городе таковых 20 человек. Кроме того 5 человек (4 детей и 1 взрослый) из больницы уже выписаны. Напомним, что 28 июля приехавшую из Оксфорда девочку Сашу выписали с диагнозом «воспаление легких». А ее товарищу по группе Мише и заразившимся от него его маме и четырехлетнему брату при выписке тоже не поставили «свиной» грипп. (Ирина Тюрина, RATA-news)