Тревелпорт

Президент Азербайджана потребовал от отелей снижения стоимости услуг

Двух-трехкратный рост цен на проживание в отелях Баку во время первых в истории Европейских игр отпугнул туристов. Как считает генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков, речь идет не только о двух неделях, пока отели обслуживали спортсменов, но и в целом о сезоне. По сути уже традиционное для столь масштабных мероприятий подорожание гостиничных услуг попало на начало отпусков и для многих решило выбор не в пользу направления.

Основной спрос на Азербайджан, по словам г-на Жаркова, в этом году пока ограничился майскими праздниками, когда российские туристы ехали в Баку в составе экскурсионных туров. Следующую волну бронирований эксперт ждет только к ноябрю.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах уверена, что Азербайджану необходимо заниматься корректировкой своей ценовой политики вне зависимости от крупных мероприятий. К «Евровидению-2012» в стране построено множество новых отелей, в том числе сетевые Marriott, Hilton, Four Seasons, Lotte Plaza и другие, большую часть года они пустуют. В то же время самый бюджетный вариант размещения на побережье Каспийского моря начинается от 2,7 тыс. рублей на человека в сутки. Еще порядка 22-24 тыс. рублей придется заплатить за авиабилет в оба конца. Пару-тройку лет назад это компенсировалось дешевизной товаров и услуг внутри страны – за $10 можно было поужинать в хорошем ресторане, причем счет включал спиртные напитки. Сейчас всю выгоду съедает высокий курс доллара по отношению к рублю. В такой ситуации туроператоры могли бы ожидать более лояльного отношения азербайджанских отельеров к российскому рынку. Как пояснила г-жа Булах, спецпредложения от них появляются, но они не носят целенаправленный и тем более массовый характер.

Примечательно, что буквально на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал владельцев трех- и четырехзвездочных гостиниц, рекомендовав им пересмотреть ценовую политику. Некоторые уже отреагировали. В частности, на 30% подешевело проживание в отеле River Side Hotel в городе Мингечевир, известного своей гидроэлектростанцией. Всего в Азербайджане насчитывается 535 гостиниц. В 2014 году в них остановилось 672 тыс. человек, почти 60% из них иностранцы, 14% – организованные туристы.

По данным Министерства культуры и туризма Азербайджана, в прошлом году страну посетило около 2,5 млн. туристов, из которых порядка 800 тыс. приехали из России. Эксперты не исключают, что в этом году показатели по въезду наших соотечественников уменьшаться. В целях экономии, а также на фоне всплеска интереса к российским курортам направление стали покидать корпоративные клиенты, которые составляют существенную часть турпотока.

О сокращении спроса на Азербайджан сообщили и в компании «Открытие». Директор Василий Лебедев рассказал, что по сравнению с прошлым годом спрос упал на 30%. В месяц компания отправляет в этом направлении не более 10 туристов. «Баку – слишком дорогой город. Именно поэтому среди бывших советских республик туристы чаще выбирают Грузию, которая в три раза дешевле», – заключил г-н Лебедев.

Правда, нашлись и более позитивные примеры. Руководитель профильного отдела турфирмы «Интертур» Галина Казьмина говорит о 40-процентном росте продаж экскурсионных маршрутов. Эксперт видит в этом последствия ограничений на выезд для отдельных категорий россиян. Наибольшей популярностью пользуется четырехдневный тур с посещением Баку и окрестностей. Заявки есть по всему летнему сезону.

Особняком стоят гастрономические туры в Азербайджан. Востребованы они не только у профессиональных поваров, но и у ценителей восточной кухни. По словам коммерческого директора компании Travel Hunter Маргариты Полоник, спрос на поездки, куда входят мастер-классы по приготовлению кутабов, пахлавы и прочих национальных вкусностей, небольшой, но стабильный. Стоимость программы, рассчитанной на 4 дня, составляет 1 тыс. евро на человека без перелета. При этом г-жа Полоник подчеркнула, что туристы ориентируются вовсе не на цену, а на самобытность местной кухни.

 

Нина Егоршева, RATA-news