Интурмаркет с 1 октября

Изменились требования к работодателям при смене «зарплатного» банка

Президент РФ утвердил поправки в статью 136 Трудового кодекса РФ, увеличивающие срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о замене банка, куда переводится его заработная плата. Соответствующий закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, статья 136 ТК РФ закрепляет право работника на замену кредитной организации, в которую переводится его зарплата. До настоящего времени указанная норма устанавливала, что о замене «зарплатного» банка работник должен сообщить в письменной форме работодателю не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. При этом организация не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления в срок, сообщает портал Бух1С.

Новые поправки увеличили срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о замене банка, сразу в три раза – до 15 дней.

Ранее в Минтруде поясняли, что на практике работодатели, имеющие многочисленный штат, не всегда успевают за 5 дней обработать заявления работников об изменении банка для перечисления зарплаты.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ с поправками в статью 5.27 КоАП РФ, которые вводят санкции для работодателей за воспрепятствование действиям работника по смене «зарплатного» банка.

Санкции за это нарушения будут такие же, как за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы. Речь идет о предупреждении или наложении административного штрафа:

- для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;

- для ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;

- для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Поправки вступят в силу с 6 августа 2019 года.