Интурмаркет с 1 октября

Господдержка смягчила удар от пандемии, но падения ВВП и реальных доходов не избежать

Благодаря антикризисным мерам правительства, которые Институт ВЭБ.РФ оценивает суммарно в 3,4-3,5% ВВП, спад экономики в 2020 году будет меньше, чем если бы правительство ничего не делало: минус 4,5% против минус 6,3%. Стимул в 1,8 п.п. будет обеспечен в основном за счет поддержки доходов бизнеса и во вторую очередь – населения.

Объем фискальной поддержки в России в разы меньше, чем в других странах, констатирует ВЭБ.РФ, а кредитные и гарантийные меры значительно слабее. Для сравнения: объем антикризисной поддержки в Италии составил 54,6% ВВП, в США – 45,6%, в Германии – 35,4%, в Великобритании – 30,9%, во Франции – 19% ВВП, сообщает РБК.

Действие большинства этих мер завершится к 2021 году, так что российская экономика в следующем году не выйдет на докризисный уровень: восстановительный рост ВВП прогнозируется на уровне 2,5%, так что к началу 2022 года экономика будет отставать на 2,1% от уровня 2019-го. В апреле экономисты оценивали, что ВВП России по итогам 2021 года слегка превысит докризисный уровень (плюс 4,8%).

Хотя Институт ВЭБа повысил прогноз по цене нефти в 2020 году до средних $38 за баррель, теперь аналитики ожидают большего падения российской экономики в 2020 году, чем в предыдущем прогнозе. По их оценке, влияние пандемии и карантинных ограничений оказалось сильнее: фактор дешевой нефти и сокращения ее производства отнимет от ВВП России 1,4 п.п. в 2020 году, а фактор коронавируса и карантина (без учета мер господдержки) – 5 п.п.

Объем трех пакетов поддержки экономики, объявленных правительством, экономисты ВЭБа оценивают в 4 трлн руб. Из них порядка 1,76 трлн рублей – это увеличение доходов населения за счет сохраненных зарплат и выплаченных дополнительных пособий), около 2,4 трлн рублей – доход бизнеса, который он направил на инвестиции (845 млрд рублей), пополнение запасов (545 млрд рублей) и ввоз сырья, оборудования и материалов (более 1 трлн рублей).

Экономисты ВЭБ.РФ считают, что меры поддержки помогли сгладить негативное влияние кризиса на рынок труда. Спад реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале 2020 года оценивается в 8% (рекордное сокращение с 1999 года), но без антикризисных мер во втором и третьем кварталах он бы был вдвое выше.

В целом по итогам 2020 года в ВЭБе ожидают сокращения реальных располагаемых доходов россиян на 4,1%. Уровень безработицы вырос до 6% во втором квартале 2020 года, но без господдержки он был бы как минимум на уровне 7%. По итогам года он составит 5,7% от экономически активного населения.

Доля россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2020 года вырастет до 13,8%, прогнозируют эксперты, что на 1,5% выше уровня бедности за 2019 год (12,3%).

Нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на второй квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, считают в Институте ВЭБ.РФ. Шок от пандемии и мер самоизоляции ударил по сфере услуг сильнее, чем по материальному производству, указывают там. Вклад в отрицательную динамику ВВП сокращения сектора услуг (торговля, транспорт, общепит и др.) оценивается в 8,7 п.п., а базовых отраслей производства (добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и др.) – лишь в 2,2 п.п.

Минэкономразвития оценивает падение ВВП во втором квартале в 9,6% год к году, ЦБ ожидает сокращения экономики на 9,5–10%. Нижнюю точку спада, вызванного ограничениями в связи с пандемией, экономика России прошла в мае 2020 года, считает Банк России.