Тревелпорт

Только один туроператор может продавать туры с прямым перелетом на курорты Египта

Право выполнять рейсы из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх ожидаемо досталось авиакомпании «Россия». Перевозчик готов приступить к выполнению перелетов с 9 августа – по пять частот в неделю на каждом маршруте.

Для обеспечения безопасности пассажиров в аэропортах Шарм-эль-Шейха и Хургады перевозчик заключил соглашение с АО «Шереметьево Безопасность», сообщил представитель «России».

Туроператор «Библио-Глобус», с которым эксклюзивно сотрудничает авиакомпания, уже выставил на своем сайте предложения по турам. Таким образом лишь одна туристическая компания может продавать путевки с прямым перелетом на курорты Египта.

Конечно, ситуация, когда направление открыто для всех, а работать с ним может только один туроператор, возмущает других участников рынка.

В связи с этим РСТ, комитет по туризму ТПП РФ и ассоциация «Турпомощь» направили председателю правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором просят расширить список авиакомпаний, допущенных к перевозке в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, а также разрешить полеты, включая чартерные, из региональных аэропортов.

В письме говорится, что турбизнес с ноября 2015 года ждал решения об отмене запрета полетов на курорты Египта и готов оперативно обеспечить отправку российских туристов. Но в результате того, что единственным перевозчиком на рейсах в Хургаду и Шарм-эль-Шейх стала авиакомпания «Россия», лишь один туроператор, работающий с ней на эксклюзивном контракте, получил возможность формировать туры с прямыми перелетами на египетские курорты.

При этом допуск к полетам на курорты Египта из 39 городов России, помимо «Аэрофлота», «Победы» и «России», у Росавиации запросили еще пять российских авиакомпаний – S7, SmartAvia, «Уральские авиалинии», Azur Air, «Якутия». Эти перевозчики активно работают с туроператорским сообществом, и при получении соответствующих допусков на базе их перевозки может быть сформирован доступный, безопасный и качественный турпродукт, говорится в письме.

Как подчеркивают авторы документа – почетный президент РСТ Сергей Шпилько, глава комиссии ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин и гендиректором «Турпомощи» Александр Осауленко – речь идет не только о соблюдении норм федерального закона «О защите конкуренции». Монополия на египетском направлении негативно скажется на стоимости туров, ущемляя тем самом интересы потребителей.

«Кроме того, у туроператоров не будет возможности использовать Египет для замены не состоявшихся из-за пандемии туров. При том что направление в этом отношении перспективное, поскольку, в отличие от Турции, является преимущественно зимним и открывает туроператорам возможность выполнять отложенные обязательства перед туристами в осенне-зимний период», – подчеркивается в письме.