Travelport с 25 октября

Для каких турфирм в Орле сезон оказался удачным и почему

В Орловской области немногие турфирмы работают на прием. Часть компаний отправляет орловчан на автобусах к морю или организует экскурсионные туры в другие регионы, ранее также вывозили школьные группы. «Сейчас местный турбизнес переживают непростые времена. Например, запрещены выезды школьников. Хотя в этом сегменте и до пандемии было непросто, мало кто из директоров школ отпускал детей», – сказала RATA-news директор туроператора «Тур Орел» Ольга Савушкина.

Для этой компании лето выдалось хорошее. Солнечная погода, спрос стабильный, до конца августа расписаны все программы – прежде всего, велосипедные туры и сплавы на байдарках. «В нашем обновленном кемпинге мы можем принимать гостей и в рабочие дни. Туристы, не привязанные к выходным, с удовольствием приезжают в будни. У нас появились клиенты, которым интересны сплавы, но они никогда не приехали бы с ночевкой в палатках. Теперь можем предоставить комфортные условия, многие берут с собой даже маленьких детей, – пояснила она. – Предлагаем пакетные туры, в основном, принимаем гостей из Москвы и области, чуть меньше из Брянска, Калуги, Тулы. Работаем с готовыми группами, делаем программы от двух до пяти дней. Если группа приезжает на несколько дней, успеваем показать достопримечательности не только нашей, но и соседних областей».

Эксперт отметила, что в этом году сезон начали 28 апреля, и благоустроенный кемпинг позволит продлить его до конца сентября. Наиболее активно продавался июль и начало августа, на вторую половину месяца бронирования пока идут спокойнее. В целом по объемам «Тур Орел» уже вышел на уровень 2019-го. Г-жа Савушкина предполагает, что по итогам года можно ожидать прироста не менее 10%.

По мнению Натальи Киреевой, управляющей парк-отелем «Дом лесника» на территории национального парка «Орловское Полесье», спрос остался на прошлогоднем уровне. «Видимо, нам на руку сыграло расположение в лесу, и отель небольшой, поэтому мы почти не пострадали в пандемийный год. А по сравнению с 2018-м людей стало даже больше. Гостевой дом бронируют до декабря, основной корпус до конца сентября. Среди наших клиентов орловчане, жители Московской, Брянской, Курской областей. Петербуржцы едут реже, обычно на несколько дней», – уточнила она. В парк-отеле часто проводят деловые мероприятия – переговоры, семинары, тимбилдинг. После бизнес-части устраивают пикник на территории отеля, предлагают активные развлечения, например, велосипедные прогулки, спортивные игры на свежем воздухе.

«Иногда гости заказывают экскурсии по окрестностям, в литературные музеи, но чаще самостоятельно гуляют по тропам национального парка или выезжают на святой источник и озера», – заключила г-жа Киреева.

А вот для операторов, не имеющих собственных объектов размещения, сезон оказался более трудным. В компании «Меридиан» отмечают снижение спроса. По оценке учредителя Натальи Журавлевой, туристов, даже самостоятельных, приезжает намного меньше, чем обычно. Сократилось количество заявок от организаций, профсоюзов, исчезли детские группы. «Хотя именно на территории нашей области родились и проживали знаменитые писатели Иван Тургенев и Николай Лесков, произведения которых входят в школьную программу. Детям было у нас интересно», – сказала она.

Тургеневская усадьба Спасское-Лутовиново каждое лето проводит фестивали, приглашает артистов. В этом году прошел Большой усадебный бал, осенью будет отмечаться день рождения писателя. «Уже идет подготовка к фестивалю «Записки охотника», который впервые прошел год назад, теперь его хотят сделать ежегодным. На мероприятие собралось много народу, приезжали любители охоты из других областей, многие с собаками охотничьих пород», – рассказала г-жа Журавлева.

В музеях Орловской области до сих пор действует требование не собирать группы более 5-10 человек. При этом строгих ограничений, как в других регионах, в Орле нет, в гостиницах и на вокзалах приезжающим только измеряют температуру. Большинство туристов прибывают из Москвы, немного из Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа. Бронируют только ближайшие даты.

Наталья Панферова, RATA-news