Travelport с 18 января

Российских авиакомпаний среди запрещенных нет

Власти Франции, как и обещали накануне, опубликовали списки ненадежных авиакомпаний, которым они закрывают дорогу в свое воздушное пространство.

В этом перечне, появившемся на официальном сайте Главного управления гражданской авиации (DGAC) министерства транспорта Франции, как сообщает РИА «Новости», названы пять зарубежных компаний: Air Coryo (КНДР), Air Saint-Thomas (США), International Air Service (Либерия), Lineas AER de Mozambique (LAM - Мозамбик) и Phuket Airlines (Таиланд). В списке уточняется также, что в случае с мозамбикской компанией запрет распространяется и на авиаперевозчика Transairways, самолеты которого зафрахтованы LAM.

Согласно разъяснениям французского Главного управления гражданской авиации, список не является окончательным, и компании, которые в нем фигурируют, могут быть изъяты из перечня, если сумеют подтвердить свое соответствие принятым международным стандартам.

Одновременно с Францией свой «черный» список обнародовала Бельгия: в него попали девять авиакомпаний, занимающихся грузовыми перевозками, в том числе South Airlines (Украина) и Air Van Airlines (Армения). В перечень включены также грузовые авиаперевозчики из ЦАР, Конго, Ганы, Руанды, Нигерии, Египта и Ливии.

Власти объединенной Европы, как сообщает euronews, стремятся создать единый список ненадежных авиакомпаний. Тем не менее, на этом пути есть свои трудности. В разных странах в такие списки внесены разные авиакомпании. Так, Ous Air запрещена во Франции, но будет разрешена в Бельгии. А итальянские власти вообще отказались создавать перечень ненадежных компаний. Эти недоразумения будут устранены, если Eвросоюз опубликует свой единый черный список.

Консультации по этому вопросу уже ведутся, и общий список может быть представлен в начале будущего года. В таких перечнях оказываются преимущественно неевропейские чартерные компании, у которых чаще всего возникают технические сложности. Российских авиакомпаний среди них нет.