Travelport с 18 января

Грузия ввела жесткие меры для россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии

Обвинение в незаконном пересечении государственной границы Грузии ждет всех тех, кто посещал Абхазию или Южную Осетию по делам бизнеса или с целью туризма. До сих пор для граждан России, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, существовал просто запрет на въезд в Грузию. Он регламентируется Законом об оккупированных территориях, появившимся на свет в октябре 2008 года. В соответствии с этим документом, «въезд иностранцев на территорию Абхазии допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори». Те, кто въехал в республики иным образом и получил на таможне абхазский или югоосетинский штамп, в Грузию не допускаются. Этот же документ содержит пункт о том, что проникновение иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии со всех других направлений, включая Россию, наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Как заявил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, россиянам, побывавшим в Абхазии или Южной Осетии, при попытке въехать в Грузию грозит штраф от 5 до 25 тыс. долларов или до 5 лет тюрьмы.

При этом власти Грузии возлагают большие надежды на экономический подъем за счет туристического сектора экономики. Грузинские СМИ практически ежедневно сообщают о новых инициативах министерства туризма по развитию инфраструктуры отдыха. На днях премьер-министр Грузии Ника Гилаури доложил на заседании правительства, что рост за первые шесть месяцев текущего года составил, по предварительным данным, 5,5-6%, причем главным образом за счет экспорта и туризма. По его словам, число гостей выросло на 33% по сравнению с 2009 годом. Очевидно, что жесткие меры в отношении россиян приведут к тому, что Грузия не получит того миллиона туристов, которые предпочитают Кавказ далекому зарубежью.

Ограничения на въезд граждан из тех или иных стран встречаются в международной практике. Например, Иран и Израиль также ограничивают въезд, но по-своему. Иран не признает государство Израиль, поэтому невозможно въехать в Иран по израильскому паспорту. Но если у человека в загранпаспорте стоит израильская виза, он может спокойно ехать в Иран – никаких препятствий и ограничений нет.

Израиль не ограничивает въезд иностранцам, в паспортах которых визы государств, не имеющих дипотношений с этой страноы. Как пояснили «Эксперту Online» в посольстве Израиля, если вы были в Сирии или Иране, то вас спросят, зачем вы туда ездили и с какой целью теперь приехали в Израиль. Выяснения могут происходить довольно долго, но о развороте домой речи нет. Если в Израиль хотят приехать граждане государств, с которыми нет мирного договора, то им придется соблюсти определенный порядок получения визы. Они должны подать соответствующую заявку в консульский отдел, ее рассмотрят и могут выдать визу, а могут и отказать.

Вместе с тем, несмотря на постоянную угрозу проникновения терроризма, Израиль отменил визы для россиян. Результат – рост более 80% за туристический сезон.