Travelport с 18 января

Список мирового наследия ЮНЕСКО увеличился на 21 объект

На недавней встрече в Бразилии Комитет мирового наследия ЮНЕСКО обсуждал вопрос о необходимости внесения новых объектов в перечень находящихся в опасности памятников. Результатом этой встречи стало увеличение списка мирового наследия еще на 21 объект. Теперь в нем значится 911 памятников.

ЮНЕСКО уже давно занимается вопросами сохранения самых ценных памятников природы и человечества и на протяжении нескольких десятилетий поддерживает структуры, охраняющие их. Каждый год Комитет мирового наследия, в который входит много международных представителей, встречается, чтобы обсудить, какие из памятников-кандидатов должны быть включены в список, а каким больше не угрожает никакая опасность, сообщает Tourism-Review.

Одна из первых инициатив ЮНЕСКО была осуществлена 1959 году, когда правительство Египта решило построить массивную дамбу, которая, среди прочих, должна была затопить древние храмы в Абу Симбеле. К счастью, храмы удалось аккуратно перенести в безопасное место. В 1978 году появился первый список из 12 памятников мирового наследия, а затем комитет создал систему критериев, по которым оцениваются и отбираются объекты. Существует несколько вариантов номинаций, например, «Шедевр человеческого созидательного гения» или «Природный феномен».

В этом году в список были включены атолл Бикини, входящий в Маршалловы острова, тропический лес Атсинанана Мадагаскара, Императорский дворец Чанг Лонг-Ханой во Вьетнаме, древнее поселение Саразм в Таджикистане, епископальный центр города Алби во Франции и даже сеть водных каналов XVII века в Амстердаме. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики