Пегас с 18 октября

Россияне предпочитают «детокс» и «антистресс»

В конце прошлого года количество пациентов израильской Dead Sea Clinic на Мертвом море сократилось на 20% по сравнению с 2008-м. Изменилась ли ситуация сейчас, RATA-news рассказал директор клиники профессор Михаил Ривкин (фото).

- Вернулся ли спрос на ваши услуги к докризисному уровню?

- Спрос на наши услуги выранивается, но рост пока незначительный. Во всяком случае, медленнее, чем нам бы хотелось.

- Какая доля от общего потока пациентов приходит к вам через туроператоров?

- Около 80% пациентов Dead Sea Clinic приезжают к нам через туроператоров. Остальные 20% - это прямые клиенты, часто повторные. Они напрямую заказывают гостиницы и приходят к нам «по старой памяти» или находят клинику по интернету, по рекомендации друзей и знакомых.

- С какими проблемами обращаются к вам россияне?

- В последние годы все более высоким спросом пользуются программы «детокс» и «антистресс», направленные на лечение постстрессовых синдромов, нарушений сна. Большой интерес к эстетической косметологии лица и тела. Мертвое море – идеальное место для таких пациентов. Обогащенный кислородом и минералами воздух, уникальные по своим лечебным и восстановительным свойствам грязи. И, конечно, вода - самый насыщенный на планете минеральный экстракт-раствор всех известных минералов и элементов. Эффект пребывания на Мертвом море давно доказан. Уже через одну-две недели лечения организм омолаживается, исчезают боли и скованность в суставах, налаживается крепкий сон, кожа разглаживается, увлажняется и продолжительное время не требует использования кремов и лосьонов.

- Бытует мнение, что для лечения кожных заболеваний на Мертвом море вполне можно обойтись без врачей. Достаточно пару недель позагорать на солнце – и улучшение обеспечено. Что скажете?

- Это абсурд. Конечно, консультация специалиста необходима. Самолечение никому пользы не принесет.

- Отличаются ли предпочтения россиян от запросов туристов из других стран?

- В отличие от пациентов из других стран россияне придают очень большое значение лечению на курортах. Все же санаторно-курортная система СССР была одним из важнейших факторов в жизни советских людей. Отдых в Сочи был «обязательным», все знали великолепные санаторные базы, владеющие серьезными бальнео-, физио- и другими методиками, ориентировались в разнообразных процедурах, и дети перенимали это от родителей, как говорится, впитывали с молоком матери. Я хорошо это знаю, потому что много лет работал курортологом в Сочи. Сегодня «те» дети приезжают ко мне на Мертвое море.

- А как давно вы последний раз были в Сочи?

- Я не был в родном городе около пяти лет. Очень хочется поехать, повидаться с друзьями и родственниками, побывать на могиле родителей. Никак не могу выбрать время. Зато российские туристы привозят мне приветы, в том числе из Сочи. К нам едут лечиться и из стран СНГ, и из Европы, и из Америки. Но главный поток – все-таки из России.