Travelport с 25 октября

Посещение «хакасского Стоунхенджа» станет платным

Посещение Салбыкского кургана, самого знаменитого археологического памятника Хакасии, станет платным. В ближайшее время его планируют огородить металлической сеткой и ввести систему входных билетов для туристов. Такой информацией с РИА Новости поделилась специалист по развитию туризма администрации Усть-Абаканского района республики Милада Будаева.

Памятник скифской эпохи Большой Салбыкский курган - главная достопримечательность муниципального музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи», расположенного в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. Музей был основан в 2007 году, доступ туристов пока не ограничен.

«Пока музей зарабатывает только экскурсиями и проведением обрядов. После ограждения Салбыка можно будет вводить систему билетов. Это, во-первых, организует поток туристов и позволит музею зарабатывать на посещениях. Ежегодно Салбыкский курган посещают тысячи туристов из России и зарубежья», - сказала Милада Будаева.

Для ограждения Салбыкского кургана решено использовать сетку-рабицу. По мнению Будаевой, это не испортит внешний вид памятника археологии. «Сетка будет расположена поодаль от кургана, центральный вход оформят в стиле, присущем культуре, к которой относится Салбык», - пояснила она.

Салбыкский курган представляет собой захоронение, относящееся к тагарской культуре скифской эпохи, датируется VI-V веками до нашей эры. Памятник часто называют хакасским Стоунхенджем. Это каменный курган размером 70 на 70 метров, ограда из каменных плит до 6 метров высотой. Предполагается, что это место погребения древних правителей южной Сибири. Вокруг Салбыка расположено еще 50 курганов, поэтому это место называют еще Долиной царей.