Интурмаркет с 1 октября

Топ-20 российских регионов по развитию санаторно-курортного комплекса

Продолжая тему президиума Госсовета РФ, заседание которого прошло 26 августа на курорте Белокуриха в Алтайском крае, и ориентируясь на данные Росстата, мы составили топ-20 российских регионов, лидирующих в 2015 году по показателям развития санаторно-курортного комплекса.

 

Российские регионы,

лидирующие по показателям развития санаторно-курортного комплекса, 2015 г.*

*Данные Росстата

**Без НДС, акцизов и аналогичных платежей

Конечно, никого не удивит, что львиная доля санкура сосредоточена в южных областях страны – в Краснодарском и Ставропольском краях (Крым в соответствующем разделе базы данных Росстата пока не выделен). Наверняка представители турбизнеса знают о большом количестве санаториев в Поволжье – Самарской области, Татарстане и пр. Но, полагаем, для многих будет открытием присутствие в рейтинге регионов Урала и Сибири. А для тех, кто не представляет, что за здравницы «Красноусольск», «Янган-Тау», сюрпризом может оказаться четвертое место Башкортостана по количеству ночевок. Алтайский край с Белокурихой по этому показателю шестой.

«Такой рейтинг – яркое свидетельство тому, что природные лечебные ресурсы есть по всей стране. А в условиях высокой стоимости лекарств и обостряющихся проблем городской медицины ставка на развитие курортного дела беспроигрышна. В том числе с точки зрения и логистики, и эластичности спроса в зависимости от доходов населения, что крайне важно в условиях стагнации экономики», – сказал RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько.