Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Министра финансов удивило предложение «коллеги Мединского» по субсидированию туроператоров

Министерство культуры РФ предлагает доплачивать российским туроператорам за привлечение туристов в курортные зоны страны в низкий сезон. Об этом заявил министр Владимир Мединский на заседании президиума Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса. Напомним, что проект постановления «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров» проходит стадию общественного обсуждения.

Г-н Мединский напомнил, что практику субсидирования на протяжении многих лет используют многие зарубежные страны, которые занимаются въездным туризмом, в том числе Турция, Египет, Италия и другие. «Они, по сути, напрямую стимулируют иностранные турагентства и платят за каждого приехавшего туриста, за каждый прибывший чартер. Естественно, и наши туроператоры российские – они слабо замотивированы, чтобы направлять массового туриста на наши курорты. Им гораздо выгоднее продавать южную страну, потому что это легкие деньги, и еще тебе приплачивают зарубежные правительства», – пояснил министр. руководитель Минкультуры РФ.

Он уточнил, что «никто не собирается субсидировать Сочи в августе». «Только не в сезон, только крупные организованные группы, пакетные продажи. И новые, не раскрученные направления», – отметил Владимир Мединский.

Председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников, обращаясь в своем выступлении к Владимиру Путину, говорил о субсидиях туроператорам как о решенном вопросе: «Приветствуем, благодарим Вас за решение субсидировать затраты туроператоров, что поможет поддержать турпоток в низкие сезоны».

Однако министр финансов Антон Силуанов высказал удивление по поводу этого предложения министерства культуры: «Честно сказать, меня удивило предложение коллеги Мединского о том, чтобы еще и доплачивать туроператорам из бюджета для того, чтобы стимулировать турпоток. Вообще это должны делать те организации, которые оказывают услуги, которые привлекают туристов, которые привлекают тех людей, которые получают услуги. Поэтому они должны как раз договариваться с туроператорами, рекламу развивать и так далее, но никак это не за счёт бюджета делать».

Как уточнил г-н Силуанов, бюджет сейчас в первую очередь сосредоточен на выполнении своих публичных, собственных обязательств, от которых нельзя отказаться – зарплаты, социальные выплаты и т.д. «Развитие бизнеса, конечно, нужно осуществлять, но не за счёт бюджетных денег…»