Пегас с 18 октября

В Мурманской области открыт сезон северного сияния

В этом году сезон северного сияния в Мурманской области стартовал раньше обычного – уже в августе были замечены первые приметы этого природного явления. Чаще всего это случается в сентябре.

«Нашим туристам повезло, они даже не рассчитывали увидеть сияние в августе. Сейчас ночи светлые и большая луна мешает. Если бы ночь была темнее, фотографии получились бы круче. Было три всполоха минут по десять, мы успели сделать несколько снимков. Чуть позже будет сиять всю ночь, а отличные кадры можно получить уже буквально через неделю», – рассказал RATA-news руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин.

Сейчас в глэмпинге оператора «Аврора Вилладж» находятся туристы, но загрузка неполная, хотя из-за строительных работ на его территории и реновации домиков стоимость проживания была снижена почти в два раза. Как только всё доделают, продажи возобновятся по прежней стоимости. «Цены мы держим на прошлогоднем уровне, хотя всё дорожает, то же топливо, например. Лето в Арктике для строительства короткое, много холодных и пасмурных дней, не успели все доделать, но, думаю, к 1 ноября сможем закончить три иглу», – уточнил он.

По его словам, первая декада сентября всегда продается вяло, россияне ведут детей в школу, а въездного турпотока в ближайшие дни не предвидится. С октября потихоньку бронируют, но не так активно, как раньше, за исключением пиковых дат. Уже продается Новый год, заполняются места с начала декабря. До конца марта в регионе держится настоящая зима, это высокий сезон, когда туристы приезжают не только увидеть северное сияние, но и покататься на лыжах, снегоходах, оленьих упряжках и т.д.

«Ждем открытия границ, иностранцы очень интересуются охотой за северным сиянием. Несколько наших зарубежных партнеров уже сделали брони, но не на базе глэмпинга, а с проживанием в ключевых отелях Мурманской области. Групповых заявок тоже почти не видим, разве что крупные операторы в течение сезона иногда бронировали наши программы, группы собирали по 10-20 человек под туры на три-четыре ночи», – пояснил г-н Теребенин.

Он добавил, что два года назад в это же время туры продавались на глубину до апреля следующего года: «Боюсь, сейчас туристов опять недосчитаемся, вновь придется закрывать старые кредиты новыми. Летний сезон отработали чуть лучше, чем в прошлом году, но честно – хотелось большего. По прогнозам ожидали стопроцентный рост, а заработали, в лучшем случае, только на зарплату сотрудникам. Хотя надо и накопленные за пандемию долги раздать, и заработать на сохранение и обустройство инфраструктуры».

На днях «Визит Мурманск» принимал коллег в рамках обучающей программы Ростуризма «Школа гидов» для студентов мурманских профильных вузов. Это был завершающий этап обучения – семинар плюс практические работы. Студенты приезжали каждую неделю с марта этого года. «Мы помогали с организацией экскурсий, предоставляли транспорт, своего гида. Возили их в Териберку, на озеро Канентъявр, молодежь обучалась работе в полевых условиях. А напоследок еще и северное сияние увидели», – заметил Олег Теребенин.

Наталья Панферова, RATA-news