Пегас с 18 октября

«Таких школьных музеев, как наш, в России больше нет»

Накануне 1 сентября представляем нового члена Российского союза туриндустрии (РСТ) – московский музей «Школа № 204 имени А.М. Горького». «Подобных нет ни в одной школе. Только наш отражает столетнюю историю государственного образования в таком объеме», – уверяет один из его создателей и директор Юрий Антонов.

«В начале XX века в Москве был создан образовательный клуб «Сетлемент» для беспризорных детей. Опыт работы этого учреждения описывали даже за границей. В 1918 году на базе «Сетлемента» открыли «Первую опытную школу Наркомпроса РСФСР». В 1928 году ее посетил Максим Горький, а через четыре года школе присвоили имя писателя, – рассказывает г-н Антонов. – В 1936 году для школы построили новое здание и она получила номер 204».

С 1956 года школа вошла в систему Академии педагогических наук СССР в качестве экспериментального учреждения. При ней организовали специальные лаборатории, которые совместно с учителями вели научно-исследовательскую работу.

Несмотря на богатую историю школы, музей довольно молодой, существует с 2011 года. За это время собрано около 3000 оригинальных экспонатов, книг и документов, проводятся различные выставки. А все экскурсии начинаются у исторического бюста Горького, на котором высечены слова писателя: «Человек, вооруженный знанием, непобедим».

«Можно сказать, музей создан с нуля. Большую роль в этом сыграла моя супруга Екатерина Антонова. Мы вместе учились в этой школе, Екатерина проработала здесь всю жизнь, только недавно вышла на пенсию. Музей стал нашим общим детищем», – говорит Юрий Антонов.

Среди выпускников школы – поэт Давид Самойлов, нейрохирург Александр Коновалов, летчик-испытатель Борис Веримей, художник Александр Шилов, писатель Александр Проханов и… президент РСТ Андрей Игнатьев.

«Однажды перед нами встал вопрос – как музею жить дальше? И решили вступить в РСТ, – говорит Юрий Антонов. – Мы бы хотели больше «выходить в свет». Да, посетителей хватает – и детей, и взрослых. Но нам хочется большего! Ведь мы можем рассказывать не только об истории образовании, но и о старинном селе Сущево, которое позже вошло в состав Москвы. Сейчас это часть Тверского района, который ведет свою историю с XIV века. Мы можем проводить экскурсии не только по музею, но и по округе – Тверской район богат на достопримечательности».

Музей готов сотрудничать с туроператорами и принимать организованные группы. «Откровенно говоря, нам нужно шефство, информационная поддержка. Необходимо поднять организационно-правовой статус музея. А самая главная задача – сохранить бесценную экспозицию», – подчеркнул Юрий Антонов.

Мария Демочкина, специально для RATA-news