Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Армения сегодня – самое массовое из немассовых направлений

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в Армению с целью туризма с января по июнь 2022 года выехало 105 тыс. россиян, это на 35% больше, чем в 2019. На весенние месяцы пришелся большой наплыв людей вследствие российско-украинского конфликта, однако с июня, как утверждают туристические власти страны, начался активный приток и на отдых.

Спрос на туры в Армению вырос в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила RATA-news директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева. Летом, по ее словам, туристы более ориентированы на пляжные страны, а вот осень, как и весна, для Армении – лучшее время.

«У нас рассчитаны туры на осень в Армению из более 20 российских городов. Она продается гораздо лучше всех других стран СНГ и вообще входит в десятку самых востребованных направлений, – пояснила собеседница. – Это говорит о многом: небольшое направление городского, по сути, туризма стоит сразу за такими странами, как Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы. Я бы сказала, что сегодня это самое массовое из немассовых направлений».

«Трудно согласиться, что лето – не самое удобное время для поездок в Армению. Спрос был очень высокий, – говорит директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко – Сентябрь-октябрь, конечно, идеальные месяцы для экскурсионных туров, когда еще очень тепло, светло, много фруктов, а вот в ноябре и декабре мы особого спроса не ждем».

Директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь согласен с коллегой: «И летом, и на осень очень хороший спрос на туры за оформлением международных банковских карт. Значительная часть таких туристов, особенно те, кто еще не был в Армении, берут экскурсионные туры. Ожидаем роста спроса».

Армения – в пятерке самых бюджетных стран «Интуриста». Средний чек составляет $1700 с размещением, перелетом, экскурсиями, из них наземная часть обходится в среднем в $491, то есть перелет составляет значительную часть стоимости пакета.

«Да, стоимость перевозки может составлять фактически две трети пакета. И это сильно тормозит развитие направления, – заметил Роман Руденко. – В итоге нам приходится придумывать какие-то хитроумные ходы, например, летать через Минск. Хотя на направлении, в отличие от других стран СНГ, много перевозчиков, стоимость остается высокой и особых надежд на снижение нет. Это омрачает перспективы на зимние каникулы – на новогодние рейсы цены огромные».

До Еревана прямыми рейсами сегодня можно долететь с «Аэрофлотом», Fly One, «Азимутом», Red Wings, UTair. По словам Дарьи Домостроевой, рынок нуждается в либерализации цен на перевозку. Компаниям нужны операторские тарифы. Если бы правительство Армении решило, например, субсидировать полеты на своих национальных перевозчиках, это позволило бы российским туроператорам кратно увеличить объемы.

«Раньше основную часть потока в Армению составляли самостоятельные и индивидуальные туристы, то сейчас, из-за закрытия европейских направлений, образовалась новая клиентура – те, кто готов покупать у туроператоров групповые программы», – пояснила эксперт.

Цены на авиабилеты высоковаты, соглашается Алексей Лебедь. «С другой стороны, если сравнивать, например, с рейсами в Европу, то получается совсем недорого. В любом случае, эти цены уже приняты рынком и не пугают туристов. По крайней мере, у нас нет отказов или претензий по этой причине», – пояснил эксперт.

Дорогая перевозка – едва ли не единственный минус Армении. Набору ее достоинств в нынешних условиях могут позавидовать многие направления. Это уже упомянутый прямой и непродолжительный перелет из более десяти городов России, возможность оформить международную банковскую карту. Плюс повсеместное использование русского языка, доброжелательное отношение, невысокие цены внутри страны и возможность приехать по российскому паспорту. Так что спрос направлению, как полагают туроператоры, обеспечен. Не случайно на него выходят новые игроки.

Так, групповые экскурсионные туры разной продолжительности на осень предложила компания «Солвекс». «Летом мы предлагали перелеты в Болгарию с остановкой в Ереване и заметили, что многие туристы останавливались в городе на пару дней, – говорит директор туроператора Димитр Цонев. – Направление для нас новое, мы взяли блоки мест на UTair, бронирования уже есть, хотя пока единичные. Но мы рассчитываем на рост спроса».

В этой ситуации, как заметила г-жа Домостроева, не помешала бы более активное продвижение страны: «Мало положительной, познавательной информации об Армении. Например, какие планируются фестивали, какие открываются новые достопримечательности и маршруты. Туристы вообще мало знают о стране. Многие удивляются, что туда можно поехать по российскому паспорту».

Но, как полагает Алексей Лебедь, вряд ли стоит на это рассчитывать: «Не будем забывать, что в Армении – настоящий аншлаг, она очень востребована не только у россиян, но и у туристов из СНГ, стран дальнего зарубежья. Сейчас в дополнительном продвижении нуждаются скорее менее известные отдельные регионы страны. Нужно диверсифицировать турпродукт внутри Армении, чтобы разгрузить Ереван».

Светлана Ставцева, RATA-news