Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Внешние вызовы продемонстрировали высокий профессионализм туриндустрии Петербурга

С января по август турпоток в Санкт-Петербург вырос на более 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Количество туристических прибытий за восемь месяцев составило 5,54 млн. Абсолютное большинство – 5,38 млн – жители регионов России. Иностранцев – 160 тысяч, что не превышает 3% в общем объеме турпотока. Таковы данные «Турбарометра Санкт?Петербурга» – пилотного проекта городского Комитета по развитию туризма, Аналитического центра при Правительстве РФ и Росстата.

Средняя длительность пребывания туристов увеличилась с 3-4 до 3-6 дней. Значительная доля гостей из ближнего зарубежья остается в городе на 7-8 дней.

Средний чек российских туристов составил 36,5 тысяч рублей, это на 13,7% выше показателя прошлого года. Расходы гостей из дальнего зарубежья в Петербурге возросли на 16,3%.

Вклад отрасли туризма в экономику Петербурга за первые восемь месяцев, по предварительным оценкам, составляет около 215 млрд рублей. В 2021 году этот показатель был почти в два раза ниже – 124 млрд.

Около 60% (3,28 млн) гостей города выбрали для проживания коллективные средства размещения. Чуть более 40% останавливались у родственников и друзей или в апартаментах.

По итогам первой половины августа средняя загрузка отелей 3* составила 88,6%, 4* – 79,9%. Показатели средней загрузки гостиниц 5* оцениваются на уровне 66,8%. В 2021 году в этот же период средняя загрузка в целом коллективных средств размещения не поднималась выше 52%.

Примечательно, что с мая турпоток заметно увеличивался к событийным мероприятиям, которые проводились в городе. В эти дни загрузка гостиниц составляла 77-85%.

Высокие показатели загрузки на пике текущего сезона дают все основание полагать, что по итогам 2022 года турпоток в Петербург может достигнуть 7 млн человек.

Более того, Петербург оказался среди лидеров внутренних туристических направлений не только по динамике спроса, но и по соотношению цены и качества. В этом сезоне 92% гостей оценили уровень гостеприимства в Северной столице как высокий или очень высокий, что на 7% выше показателя за предыдущий год.

При этом, по данным российских систем бронирования, цены на отели в Петербурге оказались в 1,5-2 раза ниже, чем в туристических центрах Европы. Эти данные, а также возобновление с 25 августа программы кэшбэка, являются дополнительными позитивными факторами для привлечения турпотока в Северную столицу.

«Наша отрасль столкнулась с такими обстоятельствами, которых не было в истории туризма никогда. Однако эти внешние вызовы продемонстрировали очень важный момент – высокий профессионализм петербургской туриндустрии, которая умеет очень собранно и быстро адаптироваться под текущую ситуацию. Туризм проявил себя как одна из самых динамичных отраслей. Участники сферы гостеприимства смогли трансформировать вызовы в возможности, которые уже активно реализуются в виде новых туристических предложений. Программы, сочетающие петербургскую классику и его новую туристическую географию, оказались очень востребованными нашими гостями. На основе высокого интереса растет важный показатель – возвратность туристов в Петербург», – отметил глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.