Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В юрте кочевника-скотовода

08:07, 30 сентября 2002

Продолжаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25 и 26.09.02).

Наш путь лежит через горы Восточного Саяна. Вообще, надо сказать, в путешествие по Саянам можно ехать даже без всякой программы, просто для того, чтобы увидеть эту природу. Пейзажи, от которых невозможно отвести глаз, здесь буквально на каждом шагу, и все время хотелось остановить автобус, чтобы сделать очередной снимок. Судите сами: за неделю - четырнадцать отснятых пленок, для фотографа-любителя это, согласитесь, немало.

На третий день, ближе к вечеру, группа приезжает в Туву. Это удивительно, но как только автобус пересекает границу республики, даже пейзаж резко меняется. Кажется, что попадаешь на другую планету и в другое время. В Туве всего пять городов, на большей части территории почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянутся степи, прерываемые развалами гор с острыми гребнями.

Группа останавливается в 22 км от столицы Тувы города Кызыла, на берегу реки Бий-Хем (в перевода с тувинского - Большой Енисей), на туристской базе «Ай» (по-тувински – луна). База представляет собой юрточный лагерь, построенный здесь компанией «Парадайз» специально для приема туристов, путешествующих по Великому Саянскому Кольцу.

Юрты самые настоящие, в натуральную величину, войлочные, низкая дверь, как и положено, обращена на восток, пол также застелен войлоком, в центре – очаг, правда, декоративный. В остальном внутреннее убранство несколько отличается от интерьера жилищ тувинцев-кочевников. Обставлены они в расчете не на большую семью, а на одного-двух человек. В юрте просторно и уютно. Из мебели – деревянные кровати, небольшой шкаф, тумбочка, подставка для чемодана. У двери – рукомойник и раковина-тюльпан. Остальные удобства – биотуалеты и душевые кабины с горячей водой – располагаются в отдельной большой юрте. В другой большой юрте – клуб-столовая. Еду уже знакомый нам повар готовит в специальной пристройке-кухне, полностью оборудованной для организации питания большой группы людей.

Видимо, чтобы мы могли сполна оценить весь этот комфорт, нас на следующий день завезли в «действующую» юрту кочевников-скотоводов. Когда мы к ней подъехали и вышли из автобуса, словно специально, начался жуткий ливень с градом. Группа бросилась к юрте, желая укрыться от дождя, но не тут-то было: старая, латаная-перелатаная войлочная крыша безнадежно протекала. Впрочем, гостеприимных хозяев это нисколько не смущало: «Солнышко выйдет – все высохнет», - сказала нам дочь хозяина.

Знакомство с укладом традиционной тувинской семьи производит сильное впечатление. Они держат коров, лошадей и верблюдов, из молока которых готовят вкуснейший сыр и сметану – нас угощали. Кухней служит большой очаг в центре юрты, он же обогревает помещение. Живут кочевники без электричества, но имеют легковой автомобиль, ведут натуральное хозяйство, а когда нужны деньги, например, на дрова, они едут в Кызыл и зарабатывают тем, что катают городских детей на лошади или верблюде. Причем, верблюд идет до города часа три. Зимой кочевники перемещаются из степи поближе к горам, где скот может найти для себя корм. Столкнуться с такой экзотикой в XXI веке, и не по телевизору, не в кино, а наяву – это казалось фантастикой. (Ирина Тюрина, RATA-news)

 Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно