Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лыжное королевство приглашает в гости

Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет. Оказывается, даже английское слово ski произошло от древненорвежского skid – «расщепленное дерево». И было бы странным, если бы в Норвегии не создали все необходимые условия для занятия этим видом спорта. Чтобы рассказать о своих горнолыжных курортах, на прошедшую в Москве выставку «Отдых-2005» приехала большая делегация их представителей. Кроме работы на выставочном стенде норвежцы провели в своем посольстве встречу с заинтересованными туроператорами и журналистами.

Норвежские горнолыжные курорты ни в чем не уступают лучшим европейским спортивным центрам. Здесь есть отлично подготовленные трассы для лыжников с любым опытом катания, а также для предпочитающих равнинные лыжи. Множество удобных и безопасных подъемников, обилие кафе и ресторанов, в том числе предназначенных для apres-ski, разнообразен и выбор объектов размещения. В так называемых «детских садах» можно оставлять даже трехмесячных малышей, а на лыжи их начинают ставить на специально оборудованных склонах с момента первых твердых шагов. В Норвегии очень популярен сноубординг, а это значит, что на каждом курорте найдется отлично оборудованный парк со всякими там half pipe, quarter-pipes, big jumps, fun-box и прочими экстремальными премудростями. И пусть горы Норвегии с трудом дотягиваются до полутора тысяч метров над уровнем моря, все-таки есть у них нечто, что оказывается ощутимым преимуществом перед многими европейскими – снег здесь гарантированно лежит с ноября по май. И поскольку в эти месяцы он падает регулярно, то перед любителями внетрассового катания открываются просто блестящие перспективы.

Один из старейших и известнейших лыжных курортов Норвегии – Лиллехаммер. В 1994 году здесь проходили зимние Олимпийские игры. По соседству с ним расположены горнолыжные станции Хафьель, Шейкампен и Квитфьель. Хемседал, что в 220 км от Осло, за комфорт называют северным Шамони. Еще одна особенность этого курорта – просто невероятные по ширине склоны. Самый крупный в стране центр, обладающий 67 км спусков – Трюсиль. От него всего 30 км до границы со Швецией. Очень хорош для семейного отдыха курорт Гейло. А в Нурефьеле самый большой в Норвегии перепад высот – 1010 м.

Норвежские горные курорты можно рекомендовать и тем клиентам, кому чужды все эти активные спортивные упражнения. Их ждут другие развлечения, настоящие скандинавские – катание на собачьих упряжках или на лошадях по заснеженному лесу, прогулки на снегоступах, экскурсии на лосиные фермы. Есть и более привычные занятия. В Лиллехаммере, например, есть аквапарк. Почти на каждом курорте хорошие spa-центры и бурная ночная жизнь. Ну, и, разумеется, рестораны, бары и кафе, где с наслаждением можно предаться чревоугодию. В Норвегии, между прочим, вся пища экологически чистая. (Любовь Булгакова, RATA-news)