Пегас с 18 октября

Турция, Греция и Испания туристов в августе не досчитались

Рост турпотока из России на массовых летних направлениях в августе существенно замедлился, свидетельствует статистика национальных представительств по туризму Турции, Греции и Испании.

В августе число россиян, побывавших в Турции, выросло на 13%, до 522 тыс. человек, следует из отчета министерства культуры и туризма Турции. В мае, когда в стране начинается высокий сезон, российский турпоток вырос на 36%, до 386 тыс. человек, в июне – на 29%, до 530 тыс., в июле – уже на 16%, до 472 тыс. человек. «Спрос на отдых в Турции в августе оказался ниже, чем в начале лета», – соглашается генеральный менеджер оператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Еще резче замедлился в августе рост турпотока в Грецию. В мае число россиян, посетивших Грецию, выросло на 33%, до 37 тыс. человек, в июне – на 45%, до 58 тыс., в июле – на 41%, до 67 тыс., а вот в августе – всего на 9%, до 51,6 тыс. человек, сообщили «Коммерсанту» в национальной туристической организации Греции. «Тенденция показана верно», – признает генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Меньший прирост турпотока в августе зафиксирован и в Испании. В июне количество виз, выданных генконсульством Испании в Москве, увеличилось всего на 10%, до 55 тыс. штук, в июле – на 11%, до 60 тыс., в августе – на 8%, до 57 тыс. штук. «В июне прирост турпотока в Испанию превышал 30%, к августу он почти сошел на нет», – рассказывает президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев.

Основная причина невысокого спроса в августе – подорожание туров. Турецкие отели в этом году подняли расценки в среднем на 20-25%, говорит Анна Подгорная. По словам Александра Цандекиди, в Греции отели подорожали на 15%.

В июле-июне из-за выхода на греческий рынок новых крупных игроков – «Натали Турс», Tez Tour, «Мостравел» – и воцарившегося демпинга на направлении был спровоцирован искусственный всплеск спроса, считает президент группы «Мегаполюс Турс» Эдуард Кузнецов.