Тревелпорт

Похищенные в Египте туристы освобождены

Вчера египетское государственное телевидение сообщило об освобождении группы из 11 европейских туристов и восьми сопровождавших их египтян, захваченных в заложники 19 сентября в пустынном районе на юге Египта. Напомним, что среди заложников были пятеро немцев, пять итальянцев, один румын. Выкуп, как утверждает телевидение Египта со ссылкой на официальный египетский источник, не выплачивался.

Все горе-путешественники доставлены на военный аэродром Каира на борту авиалайнера египетских ВВС. Их встречали министр туризма Египта Зухейр Гарана, представители Минобороны и европейские дипломаты. Сразу после посадки самолета туристов, которые передвигались самостоятельно, пересадили на военные вертолеты и отправили в военный госпиталь в пригороде Каира, где они пройдут полное медицинское обследование. Никто из них не пострадал в результате операции по освобождению.

Как выяснилось, бандиты, захватившие туристов, прятали их даже не в соседних Судане или Ливии, а увезли их еще дальше – в республику Чад. По сообщению Би-би-си, суданские военные уничтожили шестерых боевиков, причастных к похищению. Еще двоих бандитов удалось схватить живыми. Они и рассказали, что заложники находились в Чаде, где их охраняли около 30 боевиков.

По словам представителя вооруженных сил Судана Саварми Халеда, военные засекли машину бандитов на границе Судана и Ливии и бросились за ними вслед. Машина раньше принадлежала египетской турфирме – именно на ней иностранные туристы путешествовали по Египту. По украденному авто бандитов и вычислили. В нем было найдено оружие и документы, которые указывали, что туристов похитили боевики Суданской освободительной армии (SLA).