Тревелпорт

Питерские операторы выступают за равноправие цен

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге расширенного заседания Комиссии по въездному туризму (КВТ) Российского союза туриндустрии, посвященного подведению итогов высокого сезона 2010 года, было объявлено о введении единой цены для российских и иностранных туристов на посещение Исаакиевского собора.

Вице-президент РСТ Сергей Корнеев сообщил участникам совещания, что в последние годы у КВТ сложился очень конструктивный диалог с музеями Санкт-Петербурга (Государственным Эрмитажем, Петропавловской крепостью, Царским Селом). В этом году он оказался еще более продуктивным, благодаря переходу на оперативный уровень работы с ГМЗ «Петергоф». В результате чего, были заранее оговорены вопросы логистики, ценообразования, сроков и условий договорной кампании, реализации новых проектов. Сергей Корнеев проинформировал коллег о достигнутой договоренности с руководством ГУК Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» о введении музеем с 1 января 2011 года в виде эксперимента единой цены для российских и иностранных туристов на посещение музея, при сохранении всех существующих льгот для социальных групп посетителей.

Это решение было активно поддержано всеми туристскими организациями, получающими от иностранных партнеров и туристов жалобы на дискриминацию в ценах на посещение музеев России.

Возможность поэтапного перехода к единой цене на входные билеты для российских и иностранных граждан ранее поддержали в своих соглашениях с РСТ Государственный Эрмитаж и ГМЗ «Петергоф». В частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что подобное решение снимет часто обсуждаемую проблему разных подходов к формированию цены для российских и иностранных граждан. Единая цена для всех туристов вне зависимости от гражданства уже несколько лет существует в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости), а также во всех частных музеях.

Стоит добавить, что Исаакиевский собор также объявил об отмене оплаты для сопровождающих группы турлидеров, как ранее поступил Петергоф и другие музеи.

Что касается посещаемости петербургских музеев, то ее итоги за май-август нынешнего года позволяют говорить о положительной тенденции. Рост туристов в ГМЗ «Петергоф» за этот период составил 15,1% (больше почти на 374 тыс. человек), количество гостей из-за рубежа выросло на 16,6%, а россиян – на 14,6%.Пополнилось число почитателей и у Царского Села, их стало на 5,3% больше. Единственным аутсайдером выглядит Павловск – падение посетителей составило почти 10%. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ)