Пегас с 18 октября

«Инна тур» не будет лидером рынка. Новый владелец компании разобрался в туроператорском бизнесе

Совладелец группы «Реинвест», купившей «Инну тур», председатель правления ОАО КБ «АБ-Финанс» Алексей Алякин, который в июле громко заявил, что «занять лидирующие позиции планируем уже до конца 2012 года», раскрыл тайну «заднего хода» туроператора. Напомним, что «Инна тур» отказалась от всех «зимних» блоков на регулярных рейсах «Аэрофлота» и других авиакомпаний.

В интервью порталу «Турбизнес» г-н Алякин пояснил, что, оказывается, во главу угла он ставит банковский, а не туроператорский бизнес. «Для нас это синергетический проект. Мы ищем новые возможности выхода на клиента напрямую, – сказал владелец «Инны тур». – На мой взгляд, туризм – это та отрасль, где есть наш клиент, которому интересны предложения и из банковской сферы, главное – выйти на него. Во-первых, у людей, которые часто путешествуют, есть деньги, а во-вторых – стабильность».

Обозначил Алексей Алякин и причины отказа от претензий на лидерство в турбизнесе: «Турбизнес сегодня – крайне проблемная отрасль экономики, туроператорская отрасль находится в глубоком кризисе, – уверен он. – В турбизнесе нет ни рейтингов, ни штрафных желтых карточек. Функции, аналогичные тем, которые выполняют Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков в банковской сфере, не в состоянии взять на себя профессиональные туристические объединения. Самое главное – нет поля, где туроператоры могли бы договариваться между собой. Думаю, следующий год станет показательным для турбизнеса».

По словам г-на Алякина, на сегодняшний день рынок напоминает кооперативное движение начала 90-х годов: «Такого количества самопиара, ненависти, антагонизма между коллегами-конкурентами я не встречал ни в одной другой области. К сожалению, нужно говорить не о b2b отношениях, а об отношениях b2PR, а точнее PR – деньги – PR, – уверен руководитель «Инна Тур». – Мы понимаем, что сейчас происходит на рынке. Вынужден констатировать, что 85-90% туроператоров – потенциальные банкроты. Рентабельность у туроператоров практически отрицательная, у турагентств – небольшая положительная, но недостаточная для развития бизнеса».

Поэтому г-н Алякин решил «пойти нестандартным путем»: «Мы не хотим участвовать в строительстве очередной пирамиды – основывать бизнес лишь на оборотных средствах, наращивать долги, кредиты. На этом этапе мы не бьемся за увеличение объемов и не будем участвовать в ценовых войнах. Мы отказались от программ, связанных с высокими рисками, постановкой чартеров». Однако это не означает что «Инна тур» отказалась от производства собственного турпродукта. Сохраняются блочные программы на традиционных для?оператора европейских экскурсионных направлениях – Франция, Австрия, Чехия, Нидерланды, Великобритания.

«Частичное сокращение штата сотрудников «Инны тур» связано с оптимизацией туроператорской деятельности. В компании остались лучшие специалисты, с которыми мы хотим предложить рынку новую модель реализации туристических услуг, в том числе пакетных туров, – продолжил Алексей Алякин. – К первому ноября мы надеемся предложить новый интегрированный продукт, объединяющий туроператорскую и банковскую сферы. Все последующие инвестиции рассчитываем направлять на развитие технологий и расширение клиентской базы проекта».

Ну а Инна Бельтюкова, которая привела к банкротству компанию «Капитал тур», потому что строила «пирамиды», основывала «бизнес лишь на оборотных средствах», наращивала «долги, кредиты» и до сих пор ни копейки не вернула пострадавшим от ее бизнеса туристам и партнерам, заняла должность советника «Инны тур». «Хотелось бы, чтобы она больше участвовала в работе «Инны тур». В решении вопросов развития технологий, маркетинговых решений, выработке стратегии мы учитываем ее мнение», – сказал Алексей Алякин.

Что ж, пожелаем г-ну Алякину, чтобы с таким советником его новое приобретение не попало в те самые 85-90% «смертников» и не повторило судьбу «Капитал тура».